Темы: 27
Присоединился: Apr 2010
Привет всем! Планирую в этом сезоне закрывать влагу и вносить почвенный гербицид под кукурузу и подсолнечник. Смотрю в сторону препаратов из группы ацетохлоров, типа того селективного почвенника с концентрацией 900 г/л, который сейчас часто обсуждают. Земля суглинистая, сорняков хватает, особенно однолетних злаковых. Как они себя ведут, если температура поднимется выше 25 градусов? Слышал, что летучесть возрастает. Кто работал с аналогичными составами в последние годы, поделитесь опытом.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Если будет жара выше 25 градусов, то ацетохлоры действительно начинают быстрее улетучиваться. Тут надо ловить момент, когда почва еще влажная и прохладная.
Темы: 11
Присоединился: Sep 2010
Я тоже смотрел на эту группу гербицидов. Подсолнечник к ним чувствителен, если сильно залить дождем после внесения. Может быть угнетение всходов.
Присоединился: Mar 2010
Ацетохлор — классика для кукурузы. Но если суховеи пойдут, то эффективность падает. Я бы советовал заделывать легкими боронами, если влаги мало.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Коллеги, тут класичну проблему обговорюють. З власного досвіду скажу: такі препарати тримають екран добре, але треба дивитися на якість підготовки грунту. Грудочки мають бути мінімальні.
Темы: 13
Присоединился: Aug 2010
Согласен с коллегами. Если поле плохо выровнено, сорняк полезет из-под глыб. И обязательно смотрите на гумус — на песчаных почвах дозировку надо снижать до минимума.
Присоединился: Mar 2010
А как этот тип гербицидов работает по рапсу? Кто-то пробовал довсходово вносить? Интересует именно кукуруза и рапс в севообороте.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Для рапса лучше поискать другие действующие вещества, как по мне. Ацетохлоры всё-таки жестковаты для мелкосемянных культур, хотя в регламенте они и указаны.
Темы: 22
Присоединился: Aug 2010
Мы на подсолнечнике использовали аналогичный почвенник в позапрошлом году. Сорняк не вылез вообще, но у нас выпали хорошие дожди сразу после опрыскивателя.