Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Привет всем картофелеводам! Планирую обновить семенной материал на следующий сезон, присматриваюсь к сверхранним сортам. Земля у нас на юге супесчаная, и, кажется, появилась золотистая нематода на паре участков. Слышал про польскую селекцию, в частности про сорт Овация, пишут, что он очень ранний и крупный, но к нематоде неустойчив. Кто пробовал сажать подобные ранние типы на зараженных почвах? Реально ли успеть получить урожай до того, как вредитель угнетет кусты? Или лучше не рисковать и искать устойчивые?
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Если нематода реально есть, то брать неустойчивые сорта — это лотерея. Ранние группы действительно могут проскочить, но земля все равно будет заражаться сильнее.
Темы: 20
Присоединился: Jan 2010
Согласна с коллегами. У нас на Харьковщине похожий гибрид сажали пару лет назад на чистом участке, урожай был супер. Но если вредитель уже засел в грунте, лучше не искушать судьбу.
Темы: 25
Васыль дело говорит. Ранний сбор решает эту проблему. Только учтите, что для длительного зимнего хранения такие типы вообще не подходят, кожура тонкая и лежкость слабая.
Спасибо за ответы! Хранить я его и не собирался, мне как раз на продажу в начале лета, как молодой картофель. А как у него с фитофторой? Успевает уйти от нее?
Темы: 19
Присоединился: Mar 2010
От фитофторы листьев уходит легко за счет суперранних сроков. Но если лето дождливое начнется прямо с мая, то ботва может быстро лечь. Обработки все равно пригодятся.
Темы: 20
Я по аналогам польским скажу так: они любят влагу и хороший уход. Если засуха ударит, клубни будут мелкими. Но если полив есть, то фракция получается очень крупная, товарный вид отличный.
Темы: 25
У нас на югах без полива вообще делать нечего с картошкой. Любой ультраранний сорт сгорит в июне. Сажайте в самые ранние сроки, как только земля прогреется.
Понял. А по вкусу как? Некоторые пишут, что ранние сорта водянистые. Надеюсь, что и желтая мякоть была, и вкус приличный, а не просто трава.