Темы: 16
Присоединился: Jan 2010
Привет всем картофелеводам! Хочу на следующий сезон подобрать хороший раннеспелый сорт картофеля для пюре и запекания, чтобы хорошо разваривался (кулинарный тип CD, с высоким крахмалом под 17-19%). Наткнулся в каталоге на Agronom на описание немецкого сорта Доната от Европлант. Слышал, что копать можно чуть ли не на 45-й день, а крахмала там прилично. Кто пробовал подобные сорта этой группы? Стоит ли вообще связываться с типом CD на ранних сроках, как они хранятся?
Темы: 20
Присоединился: Mar 2010
Для пюре тип CD — самое то, разваривается в пух. Но учтите, что суперранние сорта с высоким крахмалом редко долго лежат. Хотя у некоторых аналогов из этой группы немецкой селекции лежкость заявлена хорошая, под 94%. Но на практике надо смотреть по своей земле.
Темы: 19
Ой, я саджала схожий гібрид минулого року. Якщо копати молоду на 45 день, то там ще шкірка зовсім ніжна, варити треба обережно. Але смак неймовірний! З приводу Донати теж бачила сторінку agronom info / p / kartofel-donata-43948.html, виглядає дуже привабливо.
Темы: 20
Кулинарный тип CD — это находка для любителей фри и нежного пюре. Обычные ранние сорта часто водянистые, мыльные какие-то. А тут крахмала прилично. Я выращивал картофель из этой группы, разваривается отлично, даже разминать легко.
Темы: 27
У Европланта вообще селекция сильная, их сорта обычно показывают высокую товарность клубней. Если урожайность действительно будет в районе заявленных сотен центнеров с гектара, то сорт точно заслуживает внимания. Буду пробовать в новом сезоне.