Темы: 18
Присоединился: Aug 2010
Коллеги, Планирую заложить небольшой сад в Самарской области. Ищу надежные раннезимние сорта яблони, которые хорошо переносят наши ветра и морозы. Обратил внимание на селекцию Татарского НИИСХ, в частности на сорт Волжская красавица. Родословная интересная — Ренет Крюднера с Боровинкой. Кто-нибудь пробовал выращивать этот тип или похожие гибриды в Среднем Поволжье? Как у них с зимостойкостью и формой кроны? Слышал, что сильнорослая и шаровидная, не будет ли сильно густеть?
Темы: 64
Присоединился: Mar 2010
У мамы в Ульяновске растет похожий гибрид татарской селекции. Дерево действительно мощное, крона густая. Приходится каждую весну с секатором прыгать, иначе света плодам совсем не хватает.
Темы: 139
Присоединился: Jan 2010
А как у них с паршой в дождливое лето? Боровинка в предках — это, конечно, классика, но она к болезням бывает чувствительна.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
Тю, та парша сейчас на раз-два лечится профилактикой. Главное — прореживать вовремя. Из этой группы сортов многие грешат загущением.
Темы: 48
Присоединился: Jul 2019
А что по срокам созревания плодов? Раннезимние — это когда реально убирать в нашем регионе? В конце сентября или позже?
Темы: 18
Да, меня тоже сроки волнуют. Надеюсь, что полежали хотя бы до января. Кто хранил подобные кремовые яблоки с розовым румянцем?
Темы: 36
Снимаем обычно в третьей декаде сентября. Потребительская спелость где-то с ноября наступает. По вкусу они очень сбалансированные.
Темы: 60
Коллеги, а сильно ли осыпаются плоды перед съемом? Для меня это критично, не всегда получается каждые выходные на дачу ездить.
Темы: 139
Щось мне подсказывает, что от Боровинки осыпаемость может наследоваться. Но если плодоножка прочная, то держатся нормально.