Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Привет всем! Присматриваюсь к среднепоздним сортам табака на этот сезон. Нашел в каталоге Agronom сорт Спектр, пишут, что он засухоустойчивый и куст до полутора метров вырастает с крупными листьями. Но смущает, что устойчивости к болезням нет вообще, судя по описанию. Земля у меня — суглинок, влажность бывает высокая по весне. Стоит ли связываться с такими советскими сортами или лучше поискать что-то более стойкое из этой группы?
Темы: 29
Присоединился: Jan 2010
Спектр — это классика сортотипа. Но если сыро весной, то без обработок фунгицидами никак. Профилактику придется делать регулярно, иначе гнили замучают.
Темы: 21
Присоединился: Jan 2011
Таки да, сорт просит внимания. У меня рос похожий тип в прошлом году. Засуху держит отлично, лист крупный, но от мозаики пострадал знатно. Думайте.
Присоединился: Sep 2010
А как у него с выбеливанием листа при созревании? Реально светлеет? Слышал, что это характерный признак сорта.
Темы: 31
Присоединился: Jun 2010
Я находил упоминания этой позиции на agronom info / p / tabak-spektr-74634. Там фасовка идет по 3000 семян, приличный объем. Но для сырых регионов я бы поостерегся, сорт просит сухого климата.
Темы: 11
Спектр из этой группы неплох на песчаных почвах. Шось мне подсказывает, на суглинке он будет долго сидеть на старте, особенно если май холодный.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2010
Спасибо за ответы! А чем тогда обрабатывать для профилактики? Обычной бордоской смесью обойтись можно или нужно что-то серьезнее?
Бордоская пойдет на ранних стадиях. А вообще лучше фитоспорином пройтись пару раз. Этот тип табака отзывчив на биопрепараты.
Темы: 11
Присоединился: Mar 2010
Я бы вообще взял два разных сорта для подстраховки. Один такой как Спектр, а второй — современный гибрид с иммунитетом к болезням.