Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вишня Лутовка и другие самоплодные сорта для небольшого сада
Приветствую всех! Задумался о посадке вишни на участке, место ограничено, так что ищу среднерослые деревья. Присмотрел описание одного сорта — там обещают высоту до 3,5 метров, округлую крону и хорошую самоплодность. Слышал, что цветет поздно, аж в мае, и плоды крупные, темно-красные, с легким отделением косточки. Кто сталкивался с подобными сортами вишни из этой группы? Как они переносят возвратные заморозки и насколько реально обойтись без опылителей?
Ответить
Позднее цветение — это огромный плюс. У нас в начале мая часто заморозки бьют по цвету, а такие типы вишни обычно проскакивают опасный период без потерь.
Ответить
Такой сорт вишни действительно удобен в сборе, бо рост небольшой. Но насчет полной самоплодности я бы поспорил, урожай всегда лучше, если рядом хоть какая-то черешня цветет.
Ответить
А как у подобных гибридов с устойчивостью к коккомикозу? У меня рос похожий сорт вишни, так замучилась обрабатывать каждое лето.
Ответить
Андрей Написал:А как у подобных гибридов с устойчивостью к коккомикозу?
Да как и у всех обычных вишен, без профилактики никак. Но за счет умеренной густоты кроны они хотя бы проветриваются быстрее.
Ответить
У меня растет вишня такого типа. Сажали из-за темных крупных ягод, они для варенья идеальны. Косточка действительно хорошо отходит, жена довольна.
Ответить
А яка у них зимостійкість деревини? Бо якщо приморозить добре взимку, то й пізнє цвітіння не врятує, нирки вимерзнуть.
Ответить
Для северных регионов я бы поостерегся, а вот для средней полосы и юга этот сорт вишни — отличный выбор. Высота 3 метра — это сказка для обрезки.
Ответить
Спасибо за ответы! А мякоть у ягод этой группы сортов действительно плотная? И насколько они кислые? Не хочется совсем кислятину выращивать.
Ответить
Обычно у этой группы плоды кисло-сладкие, сбалансированные. Мякоть довольно сочная, но плотная, при транспортировке не течет сразу.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)