Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Калий-кремниевые корректоры для защиты от болезней
Приветствую! Кто пробовал использовать жидкие калийно-кремниевые удобрения для повышения устойчивости к мучнистой росе и гнилям? Интересует именно листовая обработка в фазе вегетации, особенно когда химию уже нельзя применять из-за сроков ожидания. Слышал, что кремний укрепляет клеточные стенки и мешает вредителям вредить. По аналогам вроде неплохо отзываются, но хочется реального мнения форумчан.
Ответить
Тема интересная. Кремний реально делает лист жестче. Но учтите, что это больше профилактика. Если заражение уже пошло по полной, один кремниевый корректор, даже в хелатной форме, поле не спасет. Надо в баковую смесь с фунгицидами его добавлять.
Ответить
Я пробовал похожие препараты на сое. Шо хочу сказать — по сосущим вредителям в конце вегетации эффект заметен, клещ не так охотно жрет жесткий лист. Но надо смотреть на pH раствора, кремниевые штуки часто сильно щелочные, могут выпасть в осадок с другими препаратами.
Ответить
Да, у них pH обычно под 12 зашкаливает. С медью или серой точно мешать нельзя, бак забьется моментально. Я как-то пробовал аналог смешать с медным купоросом по глупости, хлопья пошли знатные. Так что аккуратнее с баковыми смесями.
Ответить
Валерий Написал:С медью или серой точно мешать нельзя
О, дякую за предупреждение! Я как раз думал с серосодержащими совместить. А с аминокислотами типа Аминокат пробовал кто-то совмещать? Слышал, что вроде бы совместимо, но боязно.
Ответить
Из этой группы продуктов Келик Калий-Кремний отлично работает в связке с антистрессантами. Только разводите сначала кремний, потом остальное. Для листовой подкормки самое то, аминокислоты помогают быстрее впитаться.
Ответить
Мы на виноградниках использовали похожий калий-кремниевый корректор. Коллеги, оидиум меньше цепляется, когда лист плотный. Но это работает только при регулярных обработках с начала вегетации, а не один раз побрызгать, когда всё пропало.
Ответить
А как насчет капельного полива? Кто-то пускал через каплю? В описании пишут, что можно, но мне кажется, по листу эффект посильнее будет, особенно против вредителей.
Ответить
Через каплю калий усвоится, а вот кремний для защиты листа лучше давать именно по листу. Механический барьер создается на поверхности. Так что не переводите продукт зря в корень, работайте опрыскивателем.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)