Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Морозобоины на вишневых садах: как лечить ранней весной?
Добрый день, форумчане. Меня зовут Сергей, пишу из Полтавской области. У меня сад вишни около 4 гектар, деревья на подвое Владимирская. Весной был сильный мороз, теперь вижу много разрывов коры на штамбе и скелетных ветках у нескольких деревьев. Подскажите, стоит ли сразу копать траншеи для полива или лучше сначала обработать раны? И какой гербицид сплошного действия выбрать, если под ними растет сорняк?
Ответить
Первичная обработка ран дезинфицирующими растворами обязательна, полив нужен только после заживления. Гербицид сплошного действия применяйте строго по инструкции с осторожностью у штамба.
Ответить
Привет, Сергей! Поделюсь опытом: лучше сначала оценить глубину повреждения коры и состояние древесины под ней. А какой регион именно в Полтавской области? Суровая ли зимняя погода была или это просто аномалия? Фото можно посмотреть?
Ответить
Полевод Написал:Первичная обработка ран дезинфицирующими растворами обязательна, полив нужен только после заживления... Гербицид сплошного действия применяйте строго по инструкции с осторожностью у штамба.

Сергей!!! Не паникуй, но ситуация серьезная — корка треснула как стекло на моём саду! Сначала не лей воду, пусть раны подсыхают пару дней, иначе загниет вся древесина. Гербицид бить под дерево опасно, лучше механически убрать сорняки вокруг штамба или использовать препараты сплошного действия только по периметру кроны. Срочно покажи ветврачу, вдруг это уже начало бактериоза!!!
Ответить
На вашем месте я бы сначала оценил состояние древесины под корой и показал сад ветврачу, а также подскажите, какой сорт вишни у вас растет?
Ответить
Поделюсь опытом: сначала обработайте раны садовым варом, а полив отложите до подсыхания древесины. По сорту и глубине повреждений лучше спросить у ветврача, прежде чем копать траншеи)))
Ответить

Оцените жизнеспособность древесины перед поливом. Полив по свежему повреждению вызовет загнивание. Обработка гербицидами сплошного действия у штамба запрещена. Покажите сад ветврачу для исключения бактериоза, прежде чем принимать решения по защите от сорняков.
Ответить
Корка треснула как стекло! Срочно покажите сад ветврачу, а полив и гербициды у штамба отложите — дерево может сгнить!
Ответить
Зерновик Написал:А какой регион именно в Полтавской области? Суровая ли зимняя погода была или это просто аномалия? Фото можно посмотреть?
А какая у вас культура под штамбом и на каком типе почвы?
Ответить
serhii_92 Написал:Сначала не лей воду, пусть раны подсыхают пару дней, иначе загниет вся древесина. Гербицид бить под дерево опасно... Срочно покажи ветврачу, вдруг это уже начало бактериоза!!!

Привет соседям, Сергей! Ты прав, поливать мокрое не стоит. Я бы также посоветовала убрать сорняки механически вокруг штамба и дать ранам подсохнуть пару дней, как ты и написал. Препараты сплошного действия лучше не применять в зоне раны. Покажи ветврачу обязательно, чтобы исключить гниль. И скажи, какой сорт вишни у тебя на участке?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)