Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с пожелтелостью в озимой пшенице на юге Украины: кто сталкивался?
Здравствуйте, коллеги. Пишу с Юго-Западного региона. У нас хозяйство среднее, работаем на озимой пшенице среднего срока созревания. Сидим сейчас на технике МТЗ и старой сеялке от Ростсельмаш. После весенних обработок часть поля начала желтеть неравномерно, есть подозрение на нехватку питания или поражение фитофторозом флаговых листьев. Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации: сразу вносить удобрения или лучше показать листы агроному/ветеринару? Заранее спасибо за любой совет.
Ответить
Определяем точную причину: гербицид или болезнь? При фитофторе нужны анализы, при нехватке азота — подкормка.
Ответить
Виктор Написал:У нас хозяйство среднее, работаем на озимой пшенице среднего срока созревания... часть поля начала желтеть неравномерно, есть подозрение на нехватку питания или поражение фитофторозом флаговых листьев
Привет, сосед! Не спешите с выводами. Желтизна может быть и от гербицидов, и от болезни, и просто азота не хватило. Если листья уже чернеют у основания — лучше покажите агроному, а мы подстрахуем удобрением. Главное — не бросайте всё сразу на поле без анализа!
Ответить
На вашем месте не буду торопиться с удобрениями, лучше возьмите образец листа для анализа и покажите агроному, чтобы исключить гербицидное отравление или болезнь перед внесением питания.
Ответить
Полевод!!! Желтизна уже идет! У кого-то на таких полях выгорал гербицид или это точно азот? Не бросаем удобрения без анализа, а в чем причина желтизны у соседей по региону?
Ответить
Проведите анализ листа на содержание азота и фосфора, исключите гербицидное ожог перед внесением питания в почву.
Ответить
Владимир Написал:Не бросаем удобрения без анализа, а в чем причина желтизны у соседей по региону?

Привет! Соседи на юге тоже мучаются с этой проблемой: то азот, то гербицид. Я бы всё-таки взял лист на анализ перед тем как подкормку вносить, чтобы точно не навредить.
Ответить
Соседи, не спешите с удобрениями без анализа листа и исключения гербицидного ожога. На вашем месте я бы показал агроному образцы флаговых листьев, чтобы точно определить причину желтизны перед внесением питания. Спасибо!
Ответить
Игорь: А какой регион точно? На глинистых или песчаных почвах гербициды действуют по-разному, и от этого зависит выбор дальнейшей стратегии обработки поля.
Ответить
На вашем месте я бы показал агроному образцы флаговых листьев, чтобы исключить гербицидное отравление и точно определить причину желтизны перед внесением питания.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)