Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Желтизна на листьях озимой пшеницы перед уборкой: дефицит или болезнь?
Здравствуйте, коллеги! Я с Полтавской области, работаем на 120 га озимой пшеницы. Машину держим — трактор МТЗ и зерноуборочный комбайн Клаас в отличном состоянии. Сейчас стоит задача: поле готово к уборке, но заметил сильную желтизну на листьях нижнего яруса у части растений. Подскажите, это норма перед поспеванием или нужно что-то делать с удобрениями? Есть ли риски потери урожая?
Ответить
Желтизна нижнего яруса перед уборкой часто является нормой физиологического пожелтения, но не исключает стресс от дефицита азота. Определить причину можно только по анализу почвенных проб или визуальной оценке состояния колоса.
Ответить
Привет соседям! ))) Поделюсь опытом: а какая почва у вас и какой сорт пшеницы? Желтизна может быть просто от созревания, но лучше перестраховаться.
Ответить
Всё!!! Желтизна нижних листьев перед уборкой часто норма, но если колос не окрасился или есть пятна — это стресс! Срочно возьмите анализ почвы на азот и покажите агроному фото symptomatic растений, вдруг это болезнь или нехватка питания?
Ответить
Алексей Написал:Желтизна нижнего яруса перед уборкой часто является нормой физиологического пожелтения, но не исключает стресс от дефицита азота
Согласен, на вашем месте я бы сначала проверил колос. Если зерна белые и мягкие — это норма, можно убирать как есть. Но если есть пятна или чернота, лучше показать агроному фото растения перед вывозом, вдруг это болезнь. Подскажите, а что у вас за культура именно под желтизной?
Ответить
На вашем месте я бы сначала проверил колос: если зерна твердые и коричневые, желтизна норма. Но если есть пятна или чернота, лучше покажите агроному фото, возможно, это болезнь или нехватка азота.
Ответить
Иван, привет! ))) Желтизна часто норма перед уборкой, но лучше перестраховаться. Подскажите, а на какой почве расти пшеница и каков сорт? Фото листьев можно глянуть?
Ответить
Проверьте окраску колоса и твердость зерна. Желтизна нижних листьев перед уборкой часто физиологична, но риск стресса азотом или болезнями требует анализа проб растения, а не догадок. Фото симптомов покажите агроному для исключения патологии.
Ответить
Татьяна: Коллеги, паника! Желтизна на самом деле норма, но если колос не поспел или есть пятна... Срочно, кто может посмотреть фото листа и зерна? Неужели дефицит питания или болезнь?!
Ответить
oleg_v Написал:Всё!!! Желтизна нижних листьев перед уборкой часто норма, но если колос не окрасился или есть пятна — это стресс! Срочно возьмите анализ почвы на азот и покажите агроному фото symptomatic растений, вдруг это болезнь или нехватка питания?

Согласен с коллегой. На вашем месте я бы сначала проверил зерно в колосе: если оно твердое и коричневое, то физиологическое пожелтение — норма и рисковать не стоит. Если же видны пятна или чернота на зернах, лучше покажите агроному фото растения для исключения болезней или дефицита азота. Спасибо за тему!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)