Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ржавчина на озимой пшенице: чем обрабатываться?
Всем добрый день! Зовут Иван, работаю в Полтавской области. На участке около 120 гектар озерной пшеницы и кукурузы на зерно. Основная техника у нас МТЗ-82 и семёрка от JD. Сейчас на поле заметил жёлтые пятна на листьях, кажется, что грибок пошёл слишком активно. Кто сталкивался с такой проблемой прошлой осенью или весной? Подскажите, как лучше поступить: ждать заморозков или уже сейчас опрыскать чем-то из класса контактных фунгицидов? Буду благодарен за любой совет.
Ответить
Для точного выбора препарата нужен анализ проб на чувствительность к фунгицидам, но пока можно применить средство против ржавчины по вегетационным листьям. Укажите стадию развития культуры?
Ответить
Ржавчина на озимой пшенице требует быстрой реакции!!! Видно, что грибок уже активно развивается и ждать заморозков опасно для урожая... А какой сорт именно в этом году? И есть ли возможность показать фото листьев с симптомами?
Ответить
Евгений Написал:Жёлтые пятна на листьях, кажется, что грибок пошёл слишком активно
Иван, здравия! Сосед тут был со своей семёркой, тоже бился с таким злом. Не жди заморозков, лучше ссейчас сделай анализ или покажи ветеринару (фитопа), чтобы не подхватить лишнего. Я бы посоветовал начать с обработки по листьям, но сорт пшеницы и стадия развития важны для точного выбора средств защиты.
Ответить
Иван, на вашем месте я бы не ждал заморозков, а сразу показал листья агроному для точного диагноза и анализа чувствительности к фунгицидам. Сорт пшеницы и стадия развития критичны для выбора средства защиты.
Ответить
Иван, ну как обычно: весной обострение! Но я не буду гадать, какой сорт у вас и на какой стадии он находится без фото листьев. Покажите симптомы агроному, чтобы не ошибиться с выбором защиты))))
Ответить
Зерновик Написал:Ржавчина на озимой пшенице требует быстрой реакции!!! Видно, что грибок уже активно развивается и ждать заморозков опасно для урожая... А какой сорт именно в этом году? И есть ли возможность показать фото листьев с симптомами?
Точный диагноз возможен только после анализа проб. Не принимайте препараты наугад: чувствительность штаммов различается. Для начала сделайте фотосъёмку симптомов и определите точную стадию развития культуры, чтобы подобрать адекватное средство защиты.
Ответить
Подскажите, на какой стадии развития культуры и какой это сорт? Без этих данных советовать средство защиты опасно, лучше покажите агроному фото симптомов для точного диагноза. Спасибо.
Ответить
Иван, тревога! Ждать нельзя, но не могу советовать средство защиты без фото симптомов и стадии роста!!! А какой это сорт в этом году? И покажите листья, чтобы понять, что это точно ржавчина и не вирус, иначе всё пропало...
Ответить
sergey_k Написал:Иван, на вашем месте я бы не ждал заморозков, а сразу показал листья агроному для точного диагноза и анализа чувствительности к фунгицидам
Согласен, сосед! Без фото листьев и стадии развития сорта рисковать нельзя — штаммы грибка разные. Лучше покажите специалисту, чтобы не подхватить лишнего вирусом или грибницей из соседних полей. Оздоровим урожай вместе!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)