Темы: 22
Присоединился: Mar 2010
День добрий. Хозяйство в Полтавской области, работаем на тракторах МТЗ и JD с комбайнами Кроны. Площадь обработок около 150 гектаров озимой пшеницы и подсолнечника. Планируем делать карты плодородия по электропроводности для дифференцированного внесения удобрений. Кто уже пробовал в этом сезоне, с какими трудностями столкнулись? Как корректно интерпретировать данные на полях с разной историей севооборота?
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Для корректной интерпретации на полях с разной историей нужен минимум 10–15 замеров в ряду. Учтите, что высокая электропроводность не всегда означает плодородие. Как устроена система навигации и калибровка сенсоров?
Темы: 25
Присоединился: Jan 2010
Привет, Олег! Друзья, кто уже пробовал в этом сезоне? На какой почве проводили замеры и как интерпретируете данные на переходах с других культур?
Темы: 17
Присоединился: Jun 2010
Сложность в интерпретации переходов с подсолнечника, там сигнал часто искажен остатками гербицидов. На вашем месте я бы сначала сделал тестовые замеры на нескольких участках, чтобы понять калибровку сенсоров вашего МТЗ или JD, прежде чем тянуть всю площадь.
Темы: 22
Всем спасибо. Проверил калибровку на переходах после подсолнечника и на участках с разной историей. Оказалось, остатки гербицидов искажают сигнал до 15%, а высокая проводность не всегда коррелирует с азотным балансом. Сейчас отфильтровал шумные ряды и корректирую карту только по чистой пшенице.
Темы: 28
Весеннее обострение электродов на переходах после подсолнечника: ну как обычно, шумы гудят громче пшеницы. Советую отфильтровать ряды с высокой проводностью, где нет культуры, иначе карта будет выглядеть как карта «где не косили»))))
Темы: 16
Подскажите, на каком диапазоне проводности вы ставили порог фильтрации шума? На вашем месте я бы сначала откалибровал сенсоры на чистых участках пшеницы перед основной прогонкой, чтобы не путать истинную проводимость с остаточным фоном после подсолнечника.
Темы: 14
На какой почве проводили замеры, чтобы исключить влияние типа грунта на проводимость?
Темы: 19
Ребята, слышу про шумы после подсолнечника!!! На моих участках тоже гудит вместо пшеницы... Как быстро отфильтровать ряды, где нет культуры? У меня на JD сенсоры вроде калиброваны, но карта сходит с ума!