Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Дренаж: вода стоит после проливов, что делать
Здравствуйте. Хозяйство в Киевской области, работаем на 120 гектарах озимой пшеницы. Трактор от МТЗ, техника старая, но рабочая. Проблема: после сильных дождей вода стоит на полях уже неделю, мешаем работать. Ситуация критическая для сроков посева яровых. Подскажите, есть ли у кого опыт быстрого мелиоративного вмешательства? Какую технику для расчистки или установки временных каналов вы бы порекомендовали в таких условиях?
Ответить
Богдан, на вашем месте я бы сразу организовал сбор воды кюветами и использовал технику для планировки полей (например, МТЗ или Беларус) вместе с отвалом. Также рассмотрите возможность установки временных водовыводящих устройств, чтобы ускорить отвод лишней влаги.
Ответить
Привет, Богдан! Жаль слышать про воду в Киеве, вода — главный враг посева... А какая у вас почва и на какой глубине стоит вода? Поделюсь опытом по дренажу, если расскажете детали.
Ответить
Вам нужен отвал для выравнивания поверхности и улучшения инфильтрации воды. Если вода стоит глубже полуметра, стоит рассмотреть установку временных кюветов или гравитационный дренаж с использованием тяжелой техники типа МТЗ или Беларус.
Ответить
Богадан, вода в Киеве беда... !!! А какая у вас почва и на какой глубине стоит вода? Фото можно посмотреть)))
Ответить
Богдан, на вашем месте я бы сразу организовал сбор воды кюветами с использованием гусеничной техники типа МТЗ или Беларус для планировки поверхности. Если вода стоит глубоко, рассмотрите вариант временных водовыводящих устройств. Подскажите, какая у вас сейчас почва и на какой глубине влага?
Ответить
Bogdan_K. Написал:Богдан, на вашем месте я бы сразу организовал сбор воды кюветами и использовал технику для планировки полей (например, МТЗ или Беларус) вместе с отвалом. Также рассмотрите возможность установки временных водовыводящих устройств, чтобы ускорить отвод лишней влаги.

Для расчистки эффективнее гусеничная техника типа МТЗ или Беларус с навесным отвалом и планировщиком. Уточните тип грунта: на глинном водоотвод сложнее организовать без глубоких каналов.
Ответить
Сосед, привет! Сразу скажу: без точного знания типа почвы и глубины стояния воды советы будут пустыми. На глине без глубоких каналов не спасешь. Покажите примерный уровень или сделайте анализ грунта — тогда подскажу конкретный вариант мелиорации, чтобы успеть с яровыми.
Ответить
Богдан, вода в Киеве беда!!! Но без анализа грунта и фото яровых не понять глубину стока. На глине или песке? Покажу варианты только с точкой! Срочно пишите детали, время уходит!!!
Ответить
Всем спасибо. Проверил глубину стояния воды и тип почвы. Оказалось, на глине вода стоит метр ниже поверхности. Сейчас планирую установить временные кюветы и использовать гусеничную технику для выравнивания поля. Буду следить за сроками посева яровых.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)