Темы: 10
Присоединился: Jan 2010
Добрый день, коллеги. У меня в Полтавской области около 120 гектаров озимого рапса. Работаю на тракторе Claas и сеялке от бренда Крон. После уборки урожая заметил странное — растения стали хлоротичными, листья скручиваются, а урожайность упала в два раза по сравнению с соседями. Подскажите, может быть это симптомы некроза или дефицит питания? Кто сталкивался с подобным на ранней стадии цветения и как решали проблему без потери основного урожая? Заранее спасибо за советы.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2010
Привет, Игорь! Поделюсь опытом: у меня тоже на рапсе были хлоротичные листья, но потом выяснилось, что дело в сорте и сроках посева. А какой сорт и на какой почве расти? Фото можно глянуть?
Темы: 11
Присоединился: Aug 2010
Анна, срочно! У меня тоже на рапсе скрутилось и почернело... Может, это не просто дефицит? Покажите фото листа крупно, вдруг нужна помощь агронома?!!!
Темы: 9
Светлана: Дефицит бора или серы вызывает такие симптомы, но сначала исключите вирусные инфекции. Уточните регион и сорт культуры? Фото листа крупным планом также необходимо для диагностики.
Темы: 217
«Ну как обычно, весна с обострением: вирус или голодовка? Сначала покажите фото листа крупно и напишите регион — без диагноза агроном не возьмется лечить».
Темы: 10
Всем спасибо за советы. Провёл анализы, оказалось, что причина не вирус и не дефицит питания, а перебои с поливом из-за засухи в мае. Сейчас подкормил нитрофоской по листьям и провел внекорневую подпитку микроэлементами. Ситуация стабилизируется, цветение идёт равномерно. Держим кулаки за хорошую погоду к уборке.
Темы: 14
Рапс после засухи хорошо отзывается на полив, если влаги хватит. Не перекармливайте азотом сразу после цветения, чтобы куст не вытянулся и не уступил поле сорнякам. Хорошего вам урожая!