Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с озимой пшеницей в южной части поля
Всем привет. Наше хозяйство в Херсонской области, работаем на площади около 120 гектаров озимой пшеницы раннего сорта. Трактор JD и комбайн от Клааса уже на линии. Заметил пожелтение нижних листьев у части плантации, есть сомнения по гербициду сплошного действия перед посевом. Подскажите, кто сталкивался с подобным эффектом?
Ответить
Подскажите, был ли внесён гербицид сплошного действия после появления всходов? На вашем месте я бы взял пробы грунта и листьев для анализов, чтобы исключить хлороз или фитотоксичность. Спасибо.
Ответить
taras_77 Написал:Заметил пожелтение нижних листьев у части плантации, есть сомнения по гербициду сплошного действия перед посевом
Привет соседям! )) Пожелтение снизу — это часто классика для ранней пшеницы... Сразу не паниковать. Мой совет: наберитесь терпения и дождитесь появления новых зеленых листочков, если ростки активно развиваются, значит, всё в порядке. Если же нижние листья продолжают желтеть и сохнуть, возможно, стоит проверить культуру на вредителей или болезни. Пока лучше ничего не лечить, а просто понаблюдать.
Ответить
Пожелтение снизу может быть и фитотоксичностью гербицида!!! А какой тип почв на этой части поля? И виден ли стресс у новых листочков, или они уже зеленые? Срочно нужен совет агрономов!
Ответить
Желтение нижних листьев при активной работе новых — норма, это старая листва. Проверьте стресс у верхушек: если они зелёные и компактные, гербицид на фоне не влиял.
Ответить
Привет! На вашем месте я бы посмотрел фото новых листочков и типа почвы, чтобы исключить хлороз или стресс от гербицида. Подскажите, на какой части поля это наблюдается? Спасибо.
Ответить
Проверьте новые листья на стресс: если они зеленые и тургор есть, фитотоксичность гербицида исключена. Для точного вывода нужен анализ почвы в проблемной зоне.
Ответить
Всем спасибо. Проверил молодые листочки и почву в проблемной зоне. Стресс у новых приростов нет, тургор хороший. Желтение нижней части — это естественная отпасть старых листьев. Фитотоксичность гербицида исключена, пожелтевшую листву не трогаем.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)