Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с отбором сои в регионе: советы по настройке
Здравствуйте, коллеги! В прошлом сезоне работал на поле под Киевом. Ситуация следующая: у нас участок сои в 85 гектаров, убирали комбайном от New Holland. Проблема была с засорением элеватора мелкой фракцией и пересортицей зерен. Сезон был жарким, влажность зерна к концу уборки держалась низкой. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-то опыт по настройке шнека и сита для таких условий? Как вы решали вопрос с очисткой при высокой температуре воздуха?
Ответить
Увеличьте зазор между первым и вторым ситом, уменьшите подачу шнека на холостых оборотах. Для жаркой погоды снижайте скорость уборки и проверяйте герметичность крышки зерновалца перед каждым проходом.
Ответить
Привет соседям! Поделюсь опытом: для такой работы лучше увеличить зазор в первом сите и немного замедлить подачу шнека, чтобы не перегружать элеватор. Жару переживаем снижением скорости уборки и тщательной проверкой крышки зерновалца на герметичность, дабы не подтягивать лишний воздух. Проверьте ещё раз настройки сепаратора, если мелочь все равно летит в бункер. Удачи в уборке!
Ответить
Ирина: Коллегаи, у меня тоже проблемы с отбором сои на МТЗ-82!!! Зерно в бункер летит мелочь! А какой регион и какая влажность зерновой смеси? Срочно нужно совет по настройке шнека, пока не опоздали!
Ответить
Подскажите, как сейчас держится влажность смеси? На вашем месте я бы слегка увеличил зазор в первом сите и снизил подачу шнека, чтобы не перегружать элеватор при жаркой погоде.
Ответить
Андрей Соколов Написал:Увеличьте зазор между первым и вторым ситом, уменьшите подачу шнека на холостых оборотах. Для жаркой погоды снижайте скорость уборки и проверяйте герметичность крышки зерновалца перед каждым проходом.

Ну как обычно: советовать «увеличить зазор» — это как учить кур летать, чтобы не пачкали в перьях. Если у вас всё равно мелочь летит в бункер, значит либо сито уже «устало», либо шнек слишком ленивый для наших условий. Не знаю, как у кого там настройки, но если после таких хитростей соя всё равно смешается с пылью — возможно, пора задуматься, что элеватор вообще туда пускается.
Ответить
Проверьте герметичность кожуха зерновалца и зазор в сепараторе. При низкой влажности снижайте подачу шнека, чтобы избежать перегрузки элеватора и выброса мелкой фракции.
Ответить
Привет, коллега! У вас тоже мелочь в бункер летит? Не могли бы вы уточнить, на каком именно комбайне работаете и какая сейчас влажность зерновой смеси? А сорт сои какой у вас под отбор?
Ответить
Ирина Написал:Коллегаи, у меня тоже проблемы с отбором сои на МТЗ-82!!!! Зерно в бункер летит мелочь! А какой регион и какая влажность зерновой смеси? Срочно нужно совет по настройке шнека, пока не опоздали!

Приветствую, Ирина! На вашем месте я бы сначала снизил подачу шнека на холостых оборотах и проверил герметичность кожуха зерновалца. Если мелочь всё равно летит, возможно, сито уже изношено или нужно увеличить зазор в первом отсеке. Подскажите, какая сейчас влажность смеси? Без этого трудно дать точную рекомендацию по настройке сепаратора. Спасибо!
Ответить
Увеличьте зазор в первом сите и снизьте подачу шнека! Жару переживаем проверкой герметичности кожуха зерновалца, иначе мелочь всё равно полетит в бункер!!!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)