Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с защитой озимой пшеницы: что не так?
Здравствуйте. Работаем в Харьковской области, у нас около 150 гектаров озимой пшеницы на старом Беларусе. К сожалению, заметил сильное пожелтение на нижних листьях и есть подозрение на грибковые очаги. Подскажите, какие препараты сейчас актуальны для обработки в таких условиях? День добрий!
Ответить
Пожелтение нижних листьев часто сигнал полегания или фузариоза. Нужны пробы для точного диагноза. Без анализа не рекомендую лечить без контроля.
Ответить
Привет, Андрей! ))) Сосед по хозяйству... Не рви голову сразу, но без анализа почвы и проб с поля точно не скажешь: это фузариоз или просто полегание от избытка азота? А какой там год посадки у тебя на пшенице и какая культура была предшественницей?
Ответить
Andrey25 Написал:заметил сильное пожелтение на нижних листьях и есть подозрение на грибковые очаги
Страхуюсь! Пшеница просто тает на глазах, вижу как у соседей... Не знаю, фузариоз или просто старение от избытка азота? Жду совета, что делать срочно))))
Ответить
На вашем месте я бы сначала сделал анализы, а не гонялся за препаратами. Подскажите, какая это культура по предку и какой сорт? Спасибо.
Ответить
Ну как обычно весной всё путается, Андрей! А какой у вас предшественник по полю и на каком именно сорте пшеницы симптомы появились? И сколько лет бедному старому "Беларусу" уже тянет эту гектары?
Ответить
Всем спасибо за советы! Решил сначала взять пробы и показать агроному, а не сразу гоняться за химией. Оказалось, что дело в азоте, а не грибок. Сейчас пшеница уже не тает на глазах. Буду держать ухо востро, подскажите, стоит ли теперь внести азот или подождать?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)