Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с посевом озимой пшеницы на сеялке New Holland
Всем добрый день! Меня зовут Сергей, занимаюсь агрономией в Полтавской области. У нас хозяйство около 800 гектаров, работаем преимущественно на технике Ростсельмаш и МТЗ. Сейчас готовим сеялки к полевому дню под озимую пшеницу раннего срока созревания. Вопрос такой: у кого были проблемы с равномерностью высева в начале сезона при влажной почве? Как правильно настроить норму проколов, чтобы не уплотнять почву и обеспечить хороший контакт семян с грунтом без риска их заглубления ниже 4 см?
Ответить
Проверяйте давление в катке и угол шипов утяжелителя, при влажности выше нормы увеличьте подачу семян на 5-10%, чтобы избежать образования «плотного слоя» и заглубления ниже 4 см.
Ответить
Андрей Соколов Написал:у кого были проблемы с равномерностью высева в начале сезона при влажной почве? Как правильно настроить норму проколов, чтобы не уплотнять почву и обеспечить хороший контакт семян с грунтом без риска их заглубления ниже 4 см?

Привет соседям, Сергей Петров тут! Да, на влажном дерне важно не переборщить с катком. Я бы советовал немного «разгрузить» утяжелитель и проверить геометрию сошника перед вылетом. Главное — следить, чтобы семя падало в лунку по центру, а не задевало стенки, иначе заглубится больше положенного. Поделюсь опытом: если почва мягкая, лучше чуть повысить норму высева на старте, чтобы компенсировать возможные проскальзывания сошников, но без фанатизма)))
Ответить
Соседи, неужели везде такая же проблема?! У меня на МТЗ тоже сошник поджимает в сырую погоду... А какая у вас сейчас влажность почвы и какой сорт ппшеницы вы撒? Очень боюсь, что всходы будут кривыми))))
Ответить
Подскажите, какой именно тип сеялки от New Holland используется? На вашем месте я бы рекомендовал проверить зазор в сошнике и слегка ослабить давление катка при влажной почве, чтобы избежать заглубления семян ниже нормы. Спасибо!
Ответить
Сергей_82 Написал:Проверяйте давление в катке и угол шипов утяжелителя, при влажности выше нормы увеличьте подачу семян на 5-10%, чтобы избежать образования «плотного слоя» и заглубления ниже 4 см.

Ну как обычно: весна взялась за горло, а мы снова учимся не превращать поле в каток! Увеличение нормы — верный способ, но шутить с геометрией сошника опасно. Лучше проверьте угол шипов утяжелителя и дайте семени падать строго в лунку, а не бить по стенкам. И ещё вопрос: вы не забыли, что на влажном дерне любой каток — это гарант того, что всходы будут лежать на боку?
Ответить
На влажной земле ослабьте давление катка и отрегулируйте геометрию сошника для точного центрирования семени в лунке, исключив контакт с боковыми стенками.
Ответить
Александр Фаерман: Подскажите, на каком типе почвы планируете сеять и какой у вас сорт озимой пшеницы? На вашем месте я бы рекомендовал сначала проверить геометрию сошника и лишь потом регулировать давление катка, чтобы не уплотнить грунт. Спасибо!
Ответить
Сергей Петров Написал:Привет соседям, Сергей Петров тут! Да, на влажном дерне важно не переборщить с катком...

Ай да сосед! )))) Давным-давно я тоже мучился с такими капризами земли. Главное правило: на сырой земле — меньше катка и только центровка семян в лунке, чтобы не прихлопнуть. А насчет сорта уточните, какой именно ранний сеете? На легких почвах одни и те же нормы дадут совсем другой результат, чем на тяжелом черноземе. Поделитесь опытом!
Ответить
Коллеги, паника! На сырой земле каток может прихлопнуть всходы и смять корешки!!! Срочно разгрузите утяжелитель и проверьте геометрию сошника, чтобы зерно не било по стенкам лунки. Какой именно ранний сорт сеете?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)