Темы: 117
Присоединился: Jan 2010
Всем добрый день. Мы в Николаевской области, работаем на площади около 120 гектаров озимого рапса. Вчера ночью был сильный мороз ниже минус пяти. Сейчас вижу массовое пожелтение молодых листьев у наших культур и несколько растений отмерло полностью. Машины для обработки уже настроены, но не знаю, стоит ли сейчас опрыскивать фитофунгицидом или лучше дождаться потепления и проанализировать ущерб.
Темы: 17
Присоединился: Jun 2010
Для точной оценки ущерба нужно показать фото пораженных растений и листьев. Опрыскивание по зеленой массе без диагноза может навредить, лучше дождаться тепла для анализа.
Темы: 8
Присоединился: Mar 2010
Подскажите, какой сорт рапса вы сажали и есть ли на поле видимые ожоги каллуса? На вашем месте я бы дождился потепления, чтобы оценить реальный ущерб перед тем, как брать опрыскиватель.
Темы: 11
Присоединился: May 2010
На вашем месте я бы дождался потепления и оценил состояние каллуса на живых растениях. Опрыскивание фунгицидом сейчас без анализа может нанести больше вреда, чем пользы. Покажите пару точек агроному для подтверждения диагноза перед обработкой.
Темы: 12
Присоединился: May 2010
Показать фото листьев и каллуса на живых растениях? Нужна картина, чтобы понять реакцию конкретного сорта озимого рапса после холода перед принятием решения об обработке фунгицидом или гербицидом.
Темы: 117
Присоединился: Jan 2010
Всем спасибо за советы. Проверил несколько точек вручную. Оказалось, ожоги каллуса незначительны, основная масса растений пережила стресс. Сейчас растения активно отрастают после утреннего солнца. Химией пока не буду опрыскивать, просто усилю уход.