Темы: 30
Присоединился: Jan 2010
Добрый день. Коллеги, всем привет! У нас хозяйства в Полтавской области, работаем на площади около 80 гектаров. Вчера начался дождь, но сейчас солнце снова вышло, и на моем тракторе от MТЗ при уборке озимой пшеницы заметил странные пятна на колосах — желтые точки по центру. Подскажите, это может быть признак болезни или химия? Не могу понять, куда двигаться дальше, боюсь потерять весь урожай перед закладкой в житницу.
Темы: 60
Для точной диагностики нужна фотография пятен и проба колоса в лаборатории, чтобы исключить отравление гербицидом или грибковое поражение стебля.
Темы: 15
Привет соседям! Ирина, а какой сорт пшеницы и с какого гербицида перед уборкой могли не дозировать? Фото пятен тоже не помешает глянуть))) Поделюсь опытом, если есть фото в теме.
Темы: 26
Вам бы стоит сразу сделать анализ колоса в лаборатории. На вашем месте я бы не стал делать вывода только по фото, так как симптомы часто похожи на отравление гербицидом сплошного действия и грибковое заболевание стебля. Покажите проба агроному для точной диагностики, чтобы подобрать нужное лечение перед закладкой урожая.
Темы: 22
Присоединился: Jun 2011
Привет, Ирина! Не паникуй, это похоже на фитотоксичность гербицида или пожелтение при созревании. Фото подними в тему, агроному нужно видеть характер пятен: точечные или пятна на стебле, чтобы исключить химический ожог перед уборкой.
Темы: 241
Чтобы исключить фитотоксичность, пришлите фото пятен на колосе. На какой почве убираете озимую пшеницу и какой сорт использовали?
Темы: 36
Присоединился: Aug 2010
Пришлите фото пятен и название гербицида. Нужно исключить фитотоксичность перед уборкой.
Темы: 18
Присоединился: May 2010
Фото пятен срочно пришлите! На какой почве убираете озимую пшеницу и с какого гербицида дозировали? Без фото агроному сложно отличить ожог от болезни перед уборкой!!!
Темы: 13
Присоединился: Mar 2010
На вашем месте я бы сразу отослал пробу в лабораторию, чтобы отличить ожог гербицида от болезни перед уборкой. Фото тоже не помешает!