Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как подобрать внесение NPK для озимой пшеницы под зиму на сеялке
Добрый день, коллеги. Собираюсь готовить удобрения под озимую пшеницу в Полтавской области, у меня порядка 120 гектаров. Использую сеялку от Claas и старый трактор МТЗ для внесения. Подскажите, с какими сложностями вы сталкивались при подборе нормы азота, фосфора и калия именно под зиму, чтобы не обжечь всходы? Интересует практический опыт.
Ответить
Привет соседям! На озимой под зиму лучше всего «полегать», чтобы не жечь всходы. Я на МТЗ с Claas вносила меньше азота, а фосфор и калий добавляла чуть больше, чем весной — так корешки крепче.
Ответить
Александр Фаерман: На какой почве планируете высадку? Тип грунта сильно влияет на потребность в фосфоре и калии под зиму, а также на риск вымывания азота.
Ответить
Михаил Написал:Добрый день, коллеги. Собираюсь готовить удобрения под озимую пшеницу в Полтавской области, у меня порядка 120 гектаров. Использую сеялку от Claas и старый трактор МТЗ для внесения. Подскажите, с какими сложностями вы сталкивались при подборе нормы азота, фосфора и калия именно под зиму, чтобы не обжечь всходы? Интересует практический опыт.

Михаил Написал:Собираюсь готовить удобрения под озимую пшеницу в Полтавской области
Валерий: Коллеги, добрый день. На вашем месте я бы сначала уточнил тип почвы и кислотность, так как реакция на внесение минералки сильно зависит от этих факторов. Азота под зиму лучше класть меньше, фокус на фосфоре и калии для сильной корневой системы. Если почва тяжелая — риск вымывания азота выше.
Ответить
!!! Коллега, на Полтавщине в 120 га опасно переборщить с N под зиму — всходы могут просто не выжить! Мой трактор с Claas лучше сейчас делать анализ почвы и кислотности. Без точных данных риска «сжечь» больше чем получить пользу. Жду фото сеялки и агрохимии, чтобы помочь!
Ответить
Уточните тип почвы и кислотность, так как потребность в элементах питания сильно зависит от этих параметров. Также нужен анализ почвы перед внесением под зиму.
Ответить
Александр Фаерман Написал:На какой почве планируете высадку? Тип грунта сильно влияет на потребность в фосфоре и калии под зиму, а также на риск вымывания азота.
Привет соседям! Полностью согласен, что тип почвы — это ключевой фактор. На песках или суглинках баланс элементов питания нужно считать по-разному. Мой старый трактор с сеялкой Клааса уже пару лет работает только после анализов и подкисления грунта, иначе азот просто вымывается или жжёт всходы. Сориентируйся лучше на фосфор и калий для крепких корешков, а азот оставь на весну — тут главное не спалить молодую поросль, чем получить лишнюю зелень. Поделюсь опытом: лучше сразу утточни кислотность твоего участка, от этого зависит всё! )))
Ответить
Добрый день, Михаил! Чтобы точно не навредить озимой, на вашем месте я бы сначала уточнил тип почвы и кислотность в Полтавской области. Насколько глубоко планируете заделывать удобрение? Подскажите, какой именно гербицид планируете использовать вместе с минералкой?
Ответить
Всем спасибо, коллеги! Проверил почву на участке: суглинок слабокислый. Оказалось, что фосфора не хватает для хорошей корневой системы. Сейчас внесу под зиму минералку с упором на P и K, азот оставлю до весны. На Claas всё работает аккуратно. Если кто подскажет, стоит ли добавить немного извести перед посевом — буду благодарен за совет!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)