Темы: 78
Присоединился: Jan 2010
Добрый день. В этом году у нас в Курской области всё шло хорошо, но на полях подсолнечника заметили странные пятна на листьях и частичное увядание уже после цветения. Площадь поля около 150 гектаров, техника обычная: трактор МТЗ и комбайн от Клааса. Подскажите, пожалуйста, это может быть грибковое заболевание или последствия обработки гербицидами сплошного действия? Не хотелось бы потерять урожай в этом сезоне.
Темы: 116
Для точного диагноза нужны фото пятен. Проявите гербицид? Покажите ветеринару-фитопатологу, прежде чем обрабатывать поле фунгицидом без анализа.
Темы: 13
Присоединился: May 2010
Подскажите, какие именно пятна видны: некроз или маслянистые точки? На вашем месте я бы сначала показал образцы ветеринару-фитопатологу для анализа, прежде чем лечить поле фунгицидом без точного диагноза. Спасибо!
Темы: 18
Присоединился: Jun 2010
Привет соседям! Пятна могут быть и от гербицида, и гриба, но лечить «вслепую» нельзя. Отправьте образцы фитопатологу на анализ, прежде чем кидать фунгицид по всему полю.
Темы: 9
Присоединился: Mar 2010
Дядя Василь, на вашем месте я бы сначала показал образцы фитопатологу для анализа, прежде чем спасать всё поле химией без точного диагноза. Подскажите, а какой район поля и сколько лет машине? Спасибо!
Темы: 46
Пришлите фото пятен и район поля. Без анализа не советую применять фунгицид, возможно фитофтора.
Темы: 9
Присоединился: Feb 2010
Дядя Василь, подскажите, пожалуйста, на какой почве и в каком районе? И какой сортовой тип подсолнечника использовали? На вашем месте я бы сначала показал образец агроному-фитопатологу для анализа. Спасибо!
Темы: 18
Присоединился: Apr 2010
Данные insufficient для рекомендации терапии без визуальной диагностики. Необходимо предоставить фото поражения и уточнить район расположения поля перед началом обработки.