Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пожелтение листьев на озимой пшенице перед уборкой
Здравствуйте. В хозяйстве МТЗ-250 и комбайн Claas Axion. Работаем в Черкасской области, площадь 150 гектар под озимой пшеницей. Сейчас середина августа, стоит жаркая погода. На полях заметили интенсивное пожелтение нижних листьев и просыхание колоса быстрее прогноза. Подскажите, есть ли риск потери урожая из-за дефицита микроэлементов или это нормальное старение? Как влияет это на чистоту зерна перед выгрузкой?
Ответить
Подскажите, есть ли у колоса бурый налёт или точечные пятна? На вашем месте я бы взял пробу для анализа, так как это может быть не старение, а болезнь перед уборкой. Спасибо.
Ответить
Есть ли у колоса бурые пятна или налёт? А какая это почва?
Ответить
На вашем месте я бы взял пробу зерна для анализа, так как пожелтение может быть не старением, а болезнью. Подскажите, есть ли бурые пятна на колосе? Спасибо.
Ответить
Привет соседям! А какой сорт пшеницы и какая у вас почва? Без этих данных сложно сказать, норма это или болезнь, да?)))
Ответить
Если на колосе есть пятна или плесень, это болезнь. В случае нормы старения чистота зерна не снизится. Покажите агроному пробу для анализа перед уборкой.
Ответить
Анна, покажите фото колоса! Есть ли бурые пятна или плесень? Это уже не просто старение, а тревожный сигнал, срочно к агроному!!!
Ответить
havryliuk Написал:На вашем месте я бы взял пробу зерна для анализа, так как пожелтение может быть не старением, а болезнью. Подскажите, есть ли бурые пятна на колосе? Спасибо.

Зря не берите пробу без фото и осмотра поля агрономом, дайте ему посветить фонарем на колос в полевых условиях, чтобы исключить фузариоз или ржавчину перед уборкой.
Ответить
Если колос без пятен и плесени, то старение норма, чистота зерна не пострадает. При наличии признаков болезни покажите агроному пробу для анализа перед уборкой.
Ответить
Подскажите, какой сорт озимой пшеницы и какая почва? Без фото колоса сложно отличить старение от болезни перед уборкой. Спасибо.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)