Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Жёлтые пятна на озимой пшенице: не фузариоз?
Здравствуйте, коллеги! Я из Полтавской области. Хожу на озимую пшеницу, у меня в хозяйстве МТЗ-82 и комбайн New Holland CR. Сейчас 15 мая, пошли осадки, но поле суховатое. На всходах вижу жёлтые пятнистости, есть подозрение на грибковые инфекции, но не уверен. Подскажите, с чем можно перепутать и стоит ли сейчас проводить обработки фунгицидами по флаговому листу, или лучше подождать до цветения? Заранее спасибо за совет!
Ответить
Перепутать можно с пестролепестницей. Пока нет фото и диагноза от агронома, обработку по флаговому листу проводить не стоит.
Ответить
Привет, Александр! )) Поделюсь опытом: желтые пятна могут быть разными грибками или даже насекомыми. Чтобы не спутать с пестролепестницей и не навредить всходам после дождей, присылай фото крупным планом? У нас часто путают симптомы на озимых в таких условиях.
Ответить
Александр Фаерман Написал:На всходах вижу жёлтые пятнистости, есть подозрение на грибковые инфекции

Братцы, срочно присылай фото крупным планом!!! Я из Кривого Рога, тоже беда с озимыми. Не знаю, что это точно — фитофтороз или не фузариоз? Машину "МТЗ" только тронул на полях. Пожалуйста, покажите симптомы!
Ответить
На вашем месте я бы сначала прислал фото крупным планом, чтобы исключить вредителей. Без диагноза обработка фунгицидами сейчас может навредить неокрепшим всходам после осадков.
Ответить
Александр, присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения диагноз и выбор обработки ставить нельзя.
Ответить

Привет соседям! Сослаживаю: да, лучше фото прислать крупным планом, прежде чем стрелять химией по слабым всходам. Жёлтость — это не всегда грибок, может быть и насекомое, а после дождей растения и так под ударом. Без визуального подтверждения диагноз ставить нельзя.
Ответить
Александр, присылай фото пятен крупным планом. Желтые пятна могут быть вредителями, а после дождей химией слабые всходы не укрепишь. Дождись визуального подтверждения перед обработкой.
Ответить
Присылай фото пятен крупным планом. Без визуального подтверждения грибковый диагноз и выбор обработки ставить нельзя, особенно после дождей.
Ответить
Михаил Написал:желтые пятна могут быть разными грибками или даже насекомыми

Братцы, у меня уже на МТЗ-82 рука дрожит от нервов!!! Жёлтые пятна — это не только грибок, может быть и личинка! После дождей слабые всходы нельзя травить без точного знания врага! Срочно присылай фото пятен крупным планом, умоляю, чтобы не загубить урожай паникой!
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: