Темы: 14
Присоединился: Mar 2010
День добрий, коллеги. Мы в Херсонской области, работаем на МТЗ и комбайне от Клааса. Площадь порядка 120 гектар озимой пшеницы раннего сорта. Весной поле было подкормлено, но сейчас заметил сильное пожелтение верхушек растений, особенно после последних дождей. Подскажите, в кого є, это вирус или грибок? Может стоит сделать анализы на сорняки?
Темы: 8
Присоединился: Mar 2010
Возможно, это поражение фузариозом или ржавчиной после дождей. Нужен фото стебля и листа для точного диагноза, чтобы не навредить при обработке фунгицидом.
Темы: 2
Присоединился: Aug 2010
Подскажите, коллеги, на какой почве сажали и есть ли фотки стеблей? На вашем месте я бы сделал анализ перед обработкой, чтобы точно знать вредителя, спасибо.
Темы: 12
Присоединился: Apr 2010
помоги, коллеги!!! У МТЗ верхушки сгорели желтыми после дождя, а не сохнут! Это вирус или грибок? Фотки стеблей есть, скину. Может стоит сдать анализы на вредителей и патогены, чтобы не убить культуру химией без диагноза? Срочно нужен совет!
Темы: 3
Присоединился: Jan 2010
Привет, сосед! Фотки стеблей видел, выглядит тревожно. На какой глубине у вас корка после таких дождей? И точно ли это ранний сорт, или могли перепутать сроки сева с прошлым годом? Поделюсь опытом только тогда, когда будет яснее причина желтизны.
Темы: 15
Подскажите, на вашем месте я бы сначала проверил корку после дождей и точно определил сорт, так как желтизна верхушек может быть от стресса или инфекции. Жду фото листа для анализа перед выбором фунгицида, спасибо.
Темы: 8
Присоединился: Apr 2010
Желтизна верхушек после влаги чаще стресс от корки или вирус, чем грибок. Сдайте анализ на патогены и вредителей перед применением гербицидов или фунгицидов.
Темы: 6
Серёж, на вашем месте я бы сначала исключил корку после дождей и перепроверил сорт пшеницы, так как желтизна может быть стрессом. Сдайте анализы на патогены перед выбором гербицидов или фунгицидов, спасибо.