Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с сахарной свеклой: пожелтение и скручивание листьев
Здравствуйте. Возьмался за поля под Черкассами, участок около 150 га. Работаем на МТЗ и Claas. У озимой свеклы в период цветения наблюдается массовое пожелтение краевых листьев и скручивание. Подскажите, это признаки вирусного поражения или стресс от засухи?
Ответить
На вашем месте я бы сначала сделал анализы на вирусы, а дождь пока не предсказываю, но стресс возможен; скажите, регион и какие гербициды применяли? Спасибо.
Ответить
Добрый день, коллега! Стресс возможен, но пожелтение краев и скручивание — это часто вирус (моzaika или полосатая мозаика). Не паникуйте раньше времени, давайте не дожидаемся потери урожая. Скажите, пожалуйста, какой именно сорт свеклы у вас на этом участке? И могли бы вы прислать фото симптомов, чтобы я мог подсказать точнее, это вирус или химия?
Ответить
Скручивание и пожелтение часто вирус, но проверьте гербицидный стресс. Для диагноза нужны фото листьев и анализ на вирусы. Какой сорт и какие препараты применяли?
Ответить
havryliuk Написал:На вашем месте я бы сначала сделал анализы на вирусы, а дождь пока не предсказываю, но стресс возможен; скажите, регион и какие гербициды применяли? Спасибо.

Привет!! Соседям с Черкассь привет. Анализы — да, это лучший старт, особенно если есть сомнения. Гербициды тоже не помешало бы уточнить, вдруг был подтоп или ожог. Держи голову наabbage и покажи листики поближе, будем разбираться вместе!
Ответить
Добрый день, Роман! На вашем месте я бы сначала прислал фото листьев и указал сорт свеклы. Подскажите также, какие гербициды применяли и на какой почве? Спасибо.
Ответить
Мозаика и вирусная мозаичность проявляются так же, как стресс от гербицидов или засухи. Нужны фото симптомов на ближайшем поле и анализ проб на вирусы для точной диагностики перед принятием решения.
Ответить
Привет, Роман! На вашем месте я бы сначала прислал фото листьев и указал сорт свеклы. Подскажите также, какие гербициды применяли? Спасибо.
Ответить
Анализы на вирусы обязательны, но исключите гербицидный ожог и засуху. Нужны фото листьев, точный сорт культуры и список применявшихся средств защиты растений для корректной диагностики.
Ответить
taras_77 Написал:Скручивание и пожелтение часто вирус, но проверьте гербицидный стресс. Для диагноза нужны фото листьев и анализ на вирусы. Какой сорт и какие препараты применяли?

Добрый день! Согласен с коллегами: без фото и анализа на вирусы диагноз поставить нельзя. Подскажите, пожалуйста, какой у вас сорт сахарной свеклы и точно ли вы помните название гербицидов для обработки? Спасибо.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)