Темы: 99
Присоединился: Jan 2010
Добрый день, коллеги. Пишу с Полтавской области. У меня в питомнике на прошлогодних прививках яблони (среднеспелые сорта) уже начали желтеть и опадать листья. Плоды завязи держат, но листва выглядит нездоровой, а ветки немного вянут. Площадь участка около 5 гектар. Техника — трактор МТЗ. Подскажите, может быть это недостаток железа или хлороз? Как лучше поступить в начале вегетации: делать анализы почвы и листьев или сразу проводить внекорневую подкормку железом и бором? Интересует ваш опыт с подобными симптомами на таких молодых растениях.
Темы: 11
Сначала исключите грибковые болезни и ожоги от азота или гербицидов. Затем сделайте анализ листьев на дефициты микронутриентов, прежде чем переходить к внекорневым подкормкам железом и бором.
Темы: 19
Понимаю ситуацию, коллега! Желтизна и опадание могут быть и от голодания, и от грибков. Лучше сначала не рисковать, а сделать анализы листьев — тогда точно поймем причину, чем сыпать химию вслепую.
Темы: 14
Присоединился: Jun 2010
Евгений: !!! Коллеги, не спалим молодёжку! Что за гербицид и где росло? Фото листьев нужен прямо сейчас!!!
Темы: 17
Присоединился: Mar 2010
на вашем месте я бы сначала исключил ожог от гербицидов и проверил почву, прежде чем поливать листья железом. Подскажите, был ли опрыскивание травы на этом участке? Спасибо.
Темы: 28
Присоединился: Apr 2010
Фото листьев и тип почвы, где растут саженцы? Без этого анализировать причину пожелтения нельзя.
Темы: 15
Присоединился: Mar 2010
Весеннее обострение саженцев? Не спешите с железом, если не показали фото листвы и веток у корня! Сначала исключим гербицидный ожог от соседей или грибок, а потом уже лечим «голодную» почву.
Темы: 21
Присоединился: Aug 2010
На вашем месте я бы сначала попросил фото листьев и веток у корня, чтобы исключить гербицидный ожог или грибок перед анализом почвы на дефициты микроэлементов. Спасибо!