Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Здоровье молодых саженцев яблони: желтизна и опадание листьев
Добрый день, коллеги. Пишу с Полтавской области. У меня в питомнике на прошлогодних прививках яблони (среднеспелые сорта) уже начали желтеть и опадать листья. Плоды завязи держат, но листва выглядит нездоровой, а ветки немного вянут. Площадь участка около 5 гектар. Техника — трактор МТЗ. Подскажите, может быть это недостаток железа или хлороз? Как лучше поступить в начале вегетации: делать анализы почвы и листьев или сразу проводить внекорневую подкормку железом и бором? Интересует ваш опыт с подобными симптомами на таких молодых растениях.
Ответить
Сначала исключите грибковые болезни и ожоги от азота или гербицидов. Затем сделайте анализ листьев на дефициты микронутриентов, прежде чем переходить к внекорневым подкормкам железом и бором.
Ответить
Понимаю ситуацию, коллега! Желтизна и опадание могут быть и от голодания, и от грибков. Лучше сначала не рисковать, а сделать анализы листьев — тогда точно поймем причину, чем сыпать химию вслепую.
Ответить
Евгений: !!! Коллеги, не спалим молодёжку! Что за гербицид и где росло? Фото листьев нужен прямо сейчас!!!
Ответить
на вашем месте я бы сначала исключил ожог от гербицидов и проверил почву, прежде чем поливать листья железом. Подскажите, был ли опрыскивание травы на этом участке? Спасибо.
Ответить
Фото листьев и тип почвы, где растут саженцы? Без этого анализировать причину пожелтения нельзя.
Ответить
Иван Ковалёв Написал:Сначала исключите грибковые болезни и ожоги от азота или гербицидов. Затем сделайте анализ листьев на дефициты микронутриентов, прежде чем переходить к внекорневым подкормкам железом и бором.

А вот я бы начал с фото листиков и уточнил — не было ли перед этим обработки травы гербицидом сплошного действия? Часто молодые саженцы чувствительны. И обязательно покажите ветки ближе к земле, там часто сидят вредители. Без анализа в начале вегетации лучше действовать осторожно, чем рисковать на всей площади.
Ответить
Весеннее обострение саженцев? Не спешите с железом, если не показали фото листвы и веток у корня! Сначала исключим гербицидный ожог от соседей или грибок, а потом уже лечим «голодную» почву.
Ответить
На вашем месте я бы сначала попросил фото листьев и веток у корня, чтобы исключить гербицидный ожог или грибок перед анализом почвы на дефициты микроэлементов. Спасибо!
Ответить
kolya_82 Написал:Лучше сначала не рисковать, а сделать анализы листьев

Посмотрите на форму желтизны: жилкование или пятнистость? Исключите фитофтороз до анализа. Если ожога гербицидом нет, то да, нужен анализ листа для точной дозы микроэлементов.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)