Темы: 11
Присоединился: Jan 2010
Здравствуйте, коллеги! В этом году сеял озимую пшеницу на участке около 80 гектаров в Полтавской области. Техника у меня от МТЗ и John Deere, всё в рабочем состоянии, но вот с культурой беда. Сейчас осень, а растения выглядят совсем плохо — желтеют нижние листья, хотя я уже использовал почвенный гербицид для борьбы с сорняками. Подскажите, пожалуйста, может быть, это нехватка питания или какие-то болезни? Очень боюсь, что урожаю будет немного. Заранее благодарю за совет!
Темы: 31
Привет, Иван! Желтеют листья чаще от болезни или нехватки азота, а гербицид может сжечь корни. Лучше покажи агроному пучок растений для анализа, чем пить таблетки наугад, иначе всё пропадёт.
Темы: 6
Присоединился: Feb 2010
Ужас, Иван! Листья не должны сохнуть так страшно перед уборкой!!! Скажите точно, какой сорт пшеницы сеяли? Может, это вирус или стресс от гербицида, а не просто голод?
Темы: 19
Желтеют нижние листья от азотного голода или стресса гербицидом, точный диагноз поставит агроном после анализа образцов стеблей.
Темы: 99
Привет соседям! Понимаю твои опасения, но без анализа образцов и точной фото точки роста диагноз ставить рано. А что за сорт пшеницы сеяли и точно ли гербицид не повредил корни? Поделюсь опытом только после уточнений, давай не гадать наугад!
Темы: 6
Присоединился: Aug 2010
Подскажите, зеленая ли точка роста и какой гербицид применяли? На вашем месте я бы сначала исключил фитотоксичность перед внесением питания, спасибо за внимание!
Темы: 11
Всем спасибо за советы! Проверил точки роста на поле вручную — они зеленые, ожогов нет, видно только легкое пожелтение старых листьев. Скорее всего, это азотный голод, так как питание еще не вносилось. Сейчас готовлю смесь для внекорневой подкормки и планирую провести её до смыкания рядов, чтобы спасти урожай.