Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Друзья, обращаюсь к вам за советом. На текущем этапе вегетации (конец зимы - начало весны, планируем посадку на апрель-май) нам остро не хватает микроэлементов для формирования крепкой корневой системы и качественного выхода в трубку. Просмотрел несколько вариантов на рынке, но цены кусаются, а гарантии результата дают не все.
В этом году почва после перепадов температур выглядит довольно уязвимой, и мне важно подобрать такое комплексное удобрение, которое не только даст быстрый эффект, но и улучшит структуру коры. Особенно интересует, как вы поступили с серой и бором - слышал, что их дефицит сейчас критичен для многих культур. Буду благодарен за любые рекомендации по производителям или конкретным торговым маркам, которые проверены в нашем регионе.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Олег Иванович, здравствуйте! Ситуация с дефицитом микроэлементов действительно актуальна в этом году. Я рекомендую обратить внимание на препараты, где бор и сера входят в состав в хелатной форме. Это обеспечивает лучшую усвояемость растениями, даже в условиях стресса от перепада температур. Не советую экономить на этом этапе - потеря зерна на 1-2% уже ощутима.
Темы: 83
Присоединился: Jul 2019
Доброго дня. По моим наблюдениям, лучший вариант сейчас - это жидкие хелатные комплексы от локальных производителей. Они быстрее усваиваются, чем гранулы. Я в прошлом сезоне пробовал комбинацию с микрокальцием, результат был отличный - колоски получились плотными и здоровыми. Обязательно добавьте бор в фазу бутонизации, иначе зерно будет мелким.
Темы: 11
Здесь важно не только вещество, но и технология внесения. Я всегда использую аэрозольные распылители для точечного внесения микроудобрений в фазу бутонизации. Это позволяет экономить до 30% средства и при этом обеспечить равномерное покрытие всех точек роста. Также рекомендую проверить pH почвы перед внесением - кислые почвы плохо усваивают микроэлементы.
Темы: 24
Вітаю! У нас на Полтавщині минулого року працювало чудове рідке добриво з комплексом Boron-Sulfur. Я наполегливо рекомендую його всім сусідам. Цей препарат не просто живить рослину, але й підвищує її імунітет до хвороб. Тільки пам'ятайте, що внесення має проводитися вранці, коли рослинам потрібен максимум кисню.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Добрый день! Хочу поделиться опытом использования биостимуляторов в сочетании с микроудобрениями. Это дает удивительный синергетический эффект. Растение начинает активно расти даже после сильных заморозков. Советую также обратить внимание на наличие фосфора в составе - он отвечает за энергию растения, что критично в этой фазе.
Темы: 50
Присоединился: Aug 2013
Привет! Я согласен с коллегами, что хелатные формы важны. Но есть нюанс - сроки годности. Многие производители используют нестабильные комплексы, которые быстро разлагаются. Обязательно проверяйте документацию. Также стоит рассмотреть варианты с органическими носителями - они мягче действуют на почву.
Темы: 6
Присоединился: Jan 2010
Здравствуйте! У нас в хозяйстве отлично зарекомендовали себя комплексы с добавкой аминокислот. Они помогают растению легче перенести стресс от весенних холодов. Я всегда вношу их вместе с фунгицидами - это дает двойной эффект защиты. Не забывайте про кальций, он укрепляет клеточные стенки растения.
Темы: 20
Друзья, я хотел бы добавить, что важно учитывать тип почвы. На песчаных грунтах микроэлементы вымываются быстрее, поэтому нужны более концентрированные растворы или частые подкормки. На глинистых почвах можно использовать чуть менее концентрированные, но более частые внесения.
Темы: 67
Присоединился: May 2014
Привет всем! Не забывайте о профилактике грибковых заболеваний при внесении микроудобрений. Некоторые препараты могут создавать благоприятную среду для грибков. Я всегда добавляю фунгициды в смеси или вношу их отдельно. И главное - следите за погодными условиями перед внесением.