Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Проблемы с жатвенной платформой на ДТ-175А при уборке озимой пшеницы
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, как быть с вибрацией и неравномерным измельчением соломы на жатвенной платформе (ЖПМ-15) моего ДТ-175А? Уборка идет на полях Полтавщины, влажность зерна около 24-26%, погода сухая, но вибрация чувствуется уже через 20 минут работы.

Посмотрел зазоры между ножами и битами - вроде в норме по техкарте, но кажется, что приводной ремень на шкиве ножевого вала немного проскальзывает. В этом году заказывал агрегат для уборки в одном хозяйстве, и там такая же вибрация была, но мастер сказал, что дело в несбалансированном роторе. Разобрался сам? Снял и проверил балансировку, но не могу точно сказать, помогает или нет.

Также заметил, что при работе на высоких оборотах (около 1800 об/мин) из-под платформы вылетают крупные куски соломы, которые повреждают зерно при последующей очистке. Может ли быть проблема в настройке зазора между ножами и битами? Или нужно перенастроить скорость ножевого вала относительно скорости движения машины? Буду благодарен за любые советы по устранению этих проблем, чтобы не терять урожай и не портить зерно перед элеватором.
Ответить
Сергей, привет! С вибрацией часто бывает, что ножевой вал несбалансирован или есть люфт в подшипниках. Проверьте моменты затяжки всех болтов на платформе, особенно на кронштейнах ножевого вала. Также убедитесь, что ремень приводной действительно не проскальзывает - может, он просто старый и потертый, его нужно заменить на новый.
Ответить
Здравствуйте! По поводу вылетающих кусков соломы - возможно, зазор между ножами и битами слишком мал. Если зазор меньше нормы, то ножи будут бить о биты, что вызовет вибрацию и повреждение соломы. Рекомендую отрегулировать зазор так, чтобы ножи свободно вращались, не касаясь бит, но и не давали соломе пролетать мимо без измельчения. Обычно зазор настраивают с учетом влажности соломы.
Ответить
Еще один момент: скорость движения машины должна соответствовать скорости вращения ножевого вала. Если машина едет слишком быстро, то ножевой вал не успевает измельчать солому, и она вылетает крупными кусками. Настройте скорость машины так, чтобы ножевой вал работал в оптимальном режиме, и вибрация должна пропасть.
Ответить
Сергей, я тоже столкнулся с вибрацией на ДТ-175А, когда работал с озимой пшеницей на Полтавщине. В конце концов оказалось, что проблема была в несбалансированном роторе жатвенной платформы. После того как я заменил ротор на новый, вибрация исчезла, и измельчение стало равномерным. Рекомендую проверить балансировку ротора на специальном стенде, если у вас есть возможность.
Ответить
Также стоит обратить внимание на состояние ножей и бит. Если они затупились или износились, то вибрация может усилиться. Рекомендую проверить остроту ножей и состояние бит, и при необходимости заменить их на новые. Также убедитесь, что все крепления на платформе надежно затянуты, чтобы избежать люфтов.
Ответить
Еще один совет: проверьте натяжение ремня привода ножевого вала. Если ремень проскальзывает, то ножевой вал будет работать с задержкой, что вызовет вибрацию. Натяните ремень так, чтобы он не проскальзывал, но и не был слишком натянут, чтобы не изнашивался быстрее.
Ответить
Также стоит проверить состояние подшипников на ножевом валу. Если они износились, то могут вызвать вибрацию. Проверьте их на люфт и при необходимости замените на новые. Также убедитесь, что смазка в подшипниках находится в норме, и не допускайте перегрева подшипников при работе.
Ответить
Наконец, проверьте состояние платформы на предмет износа или повреждений. Если есть трещины или другие дефекты, то они могут вызывать вибрацию. Также убедитесь, что платформа установлена правильно и не имеет перекосов. Проверьте все крепления и при необходимости замените изношенные детали.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)