Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Опыт полевой обработки под сою на черноземе: стоит ли отходить от плуга?
Добрый день, коллеги! Обращаюсь с просьбой к бывалым фермерам и агрономам поделиться опытом. Мы с партнером планируем переход с традиционной вспашки на мини-тилл в текущем сезоне на поле площадью 40 гектаров, занятом под сою. Основная цель — сохранить структуру почвы и сократить износ техники, так как текущий парк тракторов начинает выходить из строя.

Вопросы у меня следующие: насколько критично снижение урожайности в первый год внедрения? Есть ли риски появления корневых сорняков типа пырея при таком способе? И самое главное: как реагировать на переувлажненные участки, если планировать посадку в условиях прохладной весны, характерной для нашего региона?

Кроме того, рассматриваем вариант комбинированной обработки: глубокая вспашка только в 3-х метровых линиях, а между ними — дисковой борона, чтобы не разрушать корневую систему предшественников (озимой пшеницы). Прошу оценить целесообразность такого подхода или лучше сразу перейти на полную широкую обработку широким шлейфом.
Ответить
Здравствуйте, Александр! С переходом на мини-тилл нужно быть очень осторожным, особенно в первый год. Сою любят рыхлые почвы, но резкая смена технологии часто ведет к появлению новых проблем.

Мой совет: не пытайтесь сразу обработать всё поле широким шлейфом. Лучше сделайте пробы на трех-пяти гектарах и сравните всходы с обычным полем. По поводу пырея — да, риски есть, но они управляемы правильной гербицидной схемой. Главное, не загоняйте технику в переувлажненные зоны, корни могут вырваться и повредить комбайн при уборке.
Ответить
Привет! Отвечу на ваш вопрос про глубокую обработку в чередовании. Это рискованно, но иногда необходимо для борьбы с плотными корнями.

Однако, если речь идет о черноземе, я бы не советовал сразу отказываться от полного рыхления. Соя в первый год может не показать высокую устойчивость к конкуренции. Мой вариант: используйте широкую обработку, но с меньшим усилием.

Помните, что в текущем году многие фермеры жалуются на переувлажнение. Не рисуйте лишнего. Оставьте запас времени для пересевания, если погода будет не благоприятствовать.
Ответить
Добрый день! Я работаю на поле в Полтавской области, там тоже переходили на мини-тилл.

Сначала думали, что урожай упадет, но через два года он даже выше стал. Сочность корней и влажность сохраняются лучше. Главное — правильно подобрать глубину и скорость.

Советую не бояться экспериментировать, но обязательно делать контроль влажности почвы перед каждым проходом техники. И не забывайте о защите от сорняков, особенно из рода вьюнка.
Ответить
Коллеги, приветствую! Занимаюсь агрономией более 20 лет. Ваше решение скомбинировать вспашку и дискование выглядит логично, но требует точного расчета.

Вопрос в том, насколько глубоко вы планируете заходить дисками. Если оставить верхний слой нетронутым, то сохранится гумусовый горизонт.

Однако, если речь идет о черноземе, то лучше делать полную обработку, но с меньшим ресурсом техники. Это позволит избежать уплотнения коренного слоя, которое часто случается при неправильной работе мини-тилла.
Ответить
Привет! Я тоже занимаюсь выращиванием сои. Могу добавить, что в первый год переход на новый тип обработки всегда требует внимательного наблюдения.

Мы часто используем комбинацию: сначала глубокая вспашка, затем два прохода дисками. Это позволяет сохранить структуру и подготовить ложе семян.

Не забывайте, что в условиях раннего похолодания, которое часто бывает в этом году, важно не уплотнять почву. Используйте легкие орудия и контролируйте влажность.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)