Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Уважаемые коллеги, хочу поднять вопрос, который обсуждался на прошлой неделе, но пока не получил должного юридического оформления в разделе 'Правила форума'. В связи с изменением законодательства о защите растений, необходимо обновить пункты, касающиеся сроков применения фунгицидов и инсектицидов на территории региона.
В частности, пункт 3.2 требует детальной проработки. Текущий текст не учитывает новые нормы безопасности при работе с новыми препаратами, которые начали поступать в продажу этой весной. Также необходимо уточнить ответственность за несоблюдение карантина и меры, которые будут применяться к нарушителям согласно новому приказу Минсельхоза. Прошу всех администраторов и модераторов пересмотреть этот раздел и подготовить проект обновлений к следующему собранию.
Надеюсь на ваше понимание и оперативное реагирование, чтобы избежать штрафов в будущем. Пожалуйста, внимательно прочитайте предложенные изменения до голосования.
Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Сергей Иванович, с вами согласен полностью. Действительно, текст пункта 3.2 устарел еще с прошлого года. Мы не можем применять новые биопрепараты без четкого указания в правилах, так как инспекторы будут штрафовать нас за отсутствие маркировки.
Мне кажется, стоит добавить примечание о необходимости вести отдельный журнал учета применения средств защиты растений. Это упростит жизнь всем агрономам и проверочным группам.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Доброго времени суток! Поддерживаю инициативу коллеги. Как практикующий агроном на полях Полтавщины, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой несоответствия наших внутренних инструкций новым ГОСТам.
Предлагаю также добавить пункт о необходимости проведения обязательного инструктажа перед каждым выездом в поле. Многие новички не знают, что нельзя смешивать определенные препараты в баковых смесях, и это ведет к фитотоксичности.
Темы: 24
Присоединился: Jul 2019
Дорогие друзья, спасибо за активное обсуждение. Я бы предложил добавить в правила раздел о работе с дронированием и спутниковой навигацией.
Сейчас многие хозяйства переходят на точное земледелие, но правила форума еще не включают требования по защите данных и приватности фермеров. Также нужно четко прописать ответственность за порчу посевов при работе дронами.
Темы: 50
Присоединился: Aug 2013
Вітаю! Дуже важні тези. Я бачу, що багато фермерів ігнорують пункти щодо безпеки праці, особливо коли йдеться про роботу з хімікатами.
Треба обов'язково додати пункт про те, що на форумі забороняється публікувати рецептури без попередньої консультації з ліцензованим фахівцем. Це може призвести до великих проблем з екосистемою регіону.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Согласен с Ольгой, нужно ужесточить контроль за публикацией рецептов. Кроме того, предлагаю добавить пункт о том, что любые споры должны решаться через модераторов.
Не стоит обсуждать конкретные нарушения в открытых темах, лучше писать в личные сообщения или создавать закрытую ветку для модерации. Это сохранит репутацию всего сообщества.
Темы: 34
Присоединился: Sep 2018
Дякую всім за увагу. Я б хотіла додати, що правила повинні чітко регулювати взаємодію між різними категоріями користувачів.
Наприклад, новачкам не можна давати рекомендації щодо хімізату без підтвердження диплома агронома. Це запобіжить панацеїстиці, яка часто призводить до втрат врожаю через неправильне дозування.
Темы: 20
Поддерживаю. Также важно указать, что форум не несет ответственности за решения, принятые пользователями на основе советов других участников.
Каждый фермер должен нести полную ответственность за свои действия на поле. Мы здесь для обмена опытом, но окончательное решение за владельцем хозяйства и его специалистами.
Темы: 13
Анатолий, а как вы относитесь к введению обязательной подписи под всеми советами? Это повысит ответственность.
Безусловно, нужно избегать панацеев, но иногда нужно четко сказать, что данный метод подходит только для определенных типов почв. Это должно быть прописано в правилах.