Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимизация питания для озимой пшеницы в условиях зимнего стресса
Коллеги, добрый день! Задаю вопрос по подкормке озимых культур, посеянных в прошлом сезоне на легких черноземах Полтавской области. Мы наблюдаем сильное подмерзание всходов в конце декабря, и сейчас идет активный рост после схода снега. Вопрос в том, целесообразно ли сейчас вносить азотные удобрения в виде мочевины сразу после таяния корки льда, или лучше ждать установления более теплых температур, чтобы избежать нитрификации и вымывания азота?

Также интересует мнение по поводу применения калийных удобрений в фазе бутонизации. У нас на полях низкий уровень гумуса (около 1.8%), и я опасается, что без достаточного количества калия растения не смогут правильно зафиксировать азот, который мы планируем внести. В прошлые годы мы использовали хлористый калий, но сейчас слышу предложения использовать сульфат калия для лучшей усвояемости.

В заключение хочу спросить, как вы считаете, стоит ли использовать биостимуляторы на основе морских водорослей в сочетании с минеральными удобрениями для повышения стрессоустойчивости растений в этот критический период? Буду благодарен за конкретные рекомендации по дозировкам и срокам внесения в текущих погодных условиях региона.
Ответить
Добрый день, коллега! С вашей проблемой сталкиваемся на многих полях юга Украины. Мой совет: азот вносить можно, но только после полного схода корки и прогрева почвы до +3...+5 градусов Цельсия. Раннее внесение мочевины при отрицательных температурах приведет к потере азота через денитрификацию, и растения получат мало пользы.

Что касается калия, то сульфат калия действительно лучше, чем хлористый, особенно для чувствительных к хлору культур, хотя пшеница к нему устойчива. Рекомендую вносить его в два приема: часть сейчас в качестве подкормки, а основную дозу — подheading (в фазе колошения). Для легких почв обязательно учитывайте риск вымывания питательных веществ в глубокие слои.
Ответить
Приветствую! Опытный агроном подтверждает: не торопитесь с азотом, пока почва не прогреется достаточно. Мы в этом году использовали схему: калий сразу после таяния, а азот — через 10-14 дней. Это позволило нам избежать ожогов корней и получить равномерный рост.

По поводу биостимуляторов — да, это отличная идея. Морские водоросли содержат фукоксантин и ауксины, которые помогают растениям быстро адаптироваться к стрессу после зимы. Мы добавляли их в рабочий раствор вместе с мочевиной и наблюдали отличный эффект: растения быстрее наращивали зеленую массу и лучше сопротивлялись болезням. Рекомендую провести小规模试验 (小规模试验) на одном участке перед масштабным внедрением.
Ответить
Коллеги, согласен с предыдущими участниками. Добавлю важный нюанс: при внесении азота на легких почвах обязательно учитывайте риск вымывания нитратов в грунтовые воды. Это не только экологический вопрос, но и экономический — вы можете потерять до 30% внесенного азота.

Также рекомендую контролировать влажность почвы перед внесением удобрений. Если земля пересушена, азот будет быстро вымываться, а калий — не усвоится полностью. Лучше всего проводить подкормку в период интенсивного роста, когда корневая система активно развивается и нуждается в питательных веществах.
Ответить
Здравствуйте! Из личного опыта: мы в прошлом сезоне столкнулись с проблемой вымывания азота на легких почвах. Поэтому мы switched (переключились) на использование медленнодействующих азотных удобрений с полимерным покрытием. Это позволило нам сохранить азот в почве дольше и получить стабильный урожай.

Калийные удобрения рекомендую вносить в два этапа: часть сейчас, а основную дозу — в фазе колошения. Это обеспечит растения нужным количеством питательных веществ в критический период цветения и образования зерновки. Не забывайте также о калийно-фосфорном балансе, который важен для устойчивости растений к болезням и вредителям.
Ответить
Доброго дня, колеги! Я агроном-консультант, работаю с зерновыми культурами в регионе уже более 10 лет. Подтверждаю, что биостимуляторы на основе морских водорослей действительно эффективны. Они помогают растениям быстрее восстанавливаться после зимнего стресса и лучше усваивать минеральные удобрения.

Мой совет: используйте их в сочетании с мочевиной, но не забывайте о дозировках. Передозировка может привести к обратному эффекту. Также рекомендую проводить анализ почвы перед внесением удобрений, чтобы точно знать, каких элементов не хватает растениям. Это позволит оптимизировать затраты и получить максимальную отдачу от внесенных удобрений.
Ответить
Привет! Хочу добавить, что при внесении азота обязательно учитывайте влажность почвы. Если земля пересушена, азот будет быстро вымываться, а калий — не усвоится полностью. Лучше всего проводить подкормку в период интенсивного роста, когда корневая система активно развивается и нуждается в питательных веществах.

Также рекомендую использовать медленнодействующие азотные удобрения с полимерным покрытием, особенно на легких почвах. Это позволит сохранить азот в почве дольше и получить стабильный урожай. Не забывайте о калийно-фосфорном балансе, который важен для устойчивости растений к болезням и вредителям.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)