Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимизация полива в теплице: опыт с капельным способом
Коллеги, хочу поделиться последними наблюдениями с нашего поля в Херсонской области. Мы перешли на систему капельного полива для томатов в теплице из поликарбоната площадью 500 кв.м. Ранее использовали простую систему с таймером, но вода уходила неравномерно, из-за чего молодые растения страдали от пересыхания дна корневой системы.

В этом сезоне установили датчики влажности почвы и подключили их к контроллеру, который автоматически регулирует напор воды. Результат порадовал: урожайность выросла на 15%, а расход воды снизился почти на треть. Особенно заметно это было в период цветения, когда растения наиболее требовательны к влаге, но чувствительны к переувлажнению.

Хочу спросить у специалистов: как вы считаете, целесообразно ли вводить в систему микроклиматический контроль для автоматического открытия форточек при повышении температуры? И есть ли у кого-то опыт работы с гидропоникой в таких условиях, возможно, стоит рассмотреть комбинированный подход? Буду благодарен за любые советы и ссылки на литературу.
Ответить
Здравствуйте, Сергей! Ваше решение с датчиками влажности выглядит очень перспективным. По моему опыту, автоматизация полива действительно позволяет снизить стресс у растений. Однако я бы рекомендовал также учитывать испарение с поверхности почвы, которое может меняться в зависимости от времени суток и погоды за окном.
Ответить
Согласен с экспертом. В нашей теплице в Курской области мы также столкнулись с проблемой неравномерного распределения воды при использовании простых таймеров. Теперь используем программируемые контроллеры, которые работают в связке с метеостанцией.
Ответить
Отличный опыт с капельным поливом! Я сам пробовал комбинировать эту систему с гидропоникой для рассады, но в основной культуре лучше держаться за грунт. Что касается микроклимата, то автоматическое открытие форточек обязательно, иначе растения будут страдать от перегрева даже при умеренной влажности.
Ответить
Дорогие коллеги! Очень рада видеть такие подробные обсуждения. В нашем регионе, на Полтавщине, мы тоже перешли на капельный полив. Хочу добавить, что очень важно использовать фильтры, чтобы не забивались капельницы. И еще один совет: не забывайте про подкормку через систему полива, это значительно повышает эффективность удобрений.
Ответить
Интересный подход с датчиками влажности. У нас в Краснодарском крае условия немного другие, поэтому мы больше внимания уделяем температурным режимам. Но ваша система контроля влажности, безусловно, стоит внимания. Кстати, какие конкретно датчики используете? Может, порекомендуете что-то конкретное?
Ответить
Спасибо за подробный ответ, Сергей! Действительно, комбинирование методов всегда дает лучший результат. Я бы также посоветовал обратить внимание на использование биопрепаратов для защиты от болезней, которые могут развиваться при повышенной влажности. Это особенно актуально для тепличных культур.
Ответить
Присоединяюсь к обсуждению. У нас в Беларуси климат более континентальный, поэтому мы больше worry о колебаниях температуры. Но опыт по автоматизации полива вполне применим и здесь. Главное – правильно настроить систему под конкретные условия.
Ответить
Отличная тема! Хочу поделиться еще одним важным моментом: регулярная промывка системы полива. Мы делаем это раз в неделю, чтобы избежать засоров. Это не требует много времени, но значительно продлевает срок службы оборудования.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)