Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние новых климатических условий на урожайность винограда в Абхазии
Коллеги, всем привет. Слышал много споров в последних новостях о том, как изменение температурных режимов в последнее десятилетие сказывается на культивации винограда на юго-востоке Грузии и в Абхазии. personally я занимаюсь виноградарством в Гаграх уже более 15 лет, и заметил, что весны стали действительно теплыми, а сроки цветения сместились на две недели раньше, чем в 2000-х годах. Это создает определенные риски для опылителей, если не использовать искусственное оплодотворение или подбирать раннеспелые сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Кроме того, стоит упомянуть проблему засухи в летний период. Традиционные методы полива с использованием открытых каналов становятся менее эффективными из-за испарения, поэтому многие фермеры переходят на капельное орошение, что требует серьезных инвестиций. Как по вашему мнению, стоит ли массово внедрять новые гибридные сорта, которые сейчас активно рекламируют селекционеры из Европы, или лучше держаться проверенных временем местных культиваров, таких как Ркацители и Сухари? Буду рад услышать мнения опытных агрономов и владельцев плантаций из соседних регионов, которые тоже сталкиваются с похожими проблемами.
Ответить
Приветствую, коллега! Ситуация действительно серьезная, но паниковать рано. В моей плантации в Очамчире мы тоже наблюдали смещение сроков вегетации. Я бы советовал не спешить с массовым переходом на европейские гибриды, так как они могут не прижиться на нашей специфической почве. Лучше экспериментировать с отбором лучших местных сортов на подвое, который устойчив к засухе.

Также хочу добавить, что использование покровных культур между рядами виноградника помогает сохранять влагу и снижает температуру корневой зоны. Не забывайте и о биопрепаратах для защиты от милдью, они сейчас показывают отличную эффективность при правильном режиме дозирования.
Ответить
Здорово, что поднимаем эту тему, ведь агрономия требует гибкого подхода. Я согласен с мнением, что нельзя слепо копировать европейские практики без адаптации под наш климат. В армянской части, где я бывал недавно, успешно применяют методы древних монашеских садов, которые позволяют винограду расти в щадящих условиях.

Однако, вопрос с опылителями остается открытым. Предлагаю рассмотреть возможность создания инсектиаризованных зон вокруг виноградников, где можно разводить пчел или даже использовать диких опылителей. Это требует согласования с местными властями и экологическими службами, но результат того стоит.
Ответить
Добрый день. Как старожил, скажу так: природа в Гори адаптируется, главное - не мешать. Мы в последние годы перешли на нулевую обработку почвы, что позволило корням лучше удерживать влагу. Да, засуха есть, но если правильно замульчировать междурядья соломой или древесными опилками, можно сократить полив на 30%.

Кстати, не забывайте про микроклимат. В ущельях часто сохраняется прохладный воздух даже днем, что спасает от перегрева гроздей. Возможно, стоит рассмотреть перенос части посадок именно в такие зоны, где солнце не так сильно бьет в лозу во второй половине дня.
Ответить
Уважаемые коллеги, очень интересная дискуссия! Как специалист по почвам, я хотела бы обратить внимание на засоление грунтовых вод в прибрежных зонах. Это новая проблема для Абхазии, которую нельзя игнорировать.

Если вы используете опресненную воду для полива, обязательно контролируйте концентрацию солей. Я рекомендую проводить регулярный анализ почвы и проводить известкование, если кислотность падает ниже нормы. Здоровая почва - залог устойчивого урожая в любых условиях.
Ответить
Привет всем! Хотя я занимаюсь зерновыми культурами, мне интересно наблюдать за вашим опытом. Агротехнологии универсальны. Например, использование сидератов перед посадкой винограда значительно улучшает структуру почвы.

Я часто вижу, как фермеры экономят на почве и в итоге получают болезни. Профилактика всегда дешевле лечения. Попробуйте в следующем сезоне посеять горчицу или фацелию в междурядьях, это улучшит аэрацию и подавит сорняки естественным путем.
Ответить
Согласен со всеми выше сказанным. В 90-е годы многие наши предки строили винодельни, основываясь на интуиции. Сегодня нам нужны данные.

Рекомендую установить датчики влажности почвы и температуры воздуха. Это позволит точно рассчитывать полив и не перерасходовать ресурсы. Инвестиции в умные системы орошения окупаются уже через два года за счет экономии воды и повышения качества ягод.
Ответить
Здравствуйте, друзья! Тема климата и винограда очень актуальна для всего региона Кавказа. Мы в Пятигорске тоже видим изменения.

Мой совет: не бойтесь экспериментировать с сортами, но делайте это постепенно. Введите в культуру один новый сорт, наблюдайте за ним два года, и только потом масштабируйте. Стабильность важнее рискованных экспериментов на всей плантации.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(и)