Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Влияние заморозков на озимую пшеницу в этом году
Коллеги, добрый день! Прошло уже две недели, как мы пережили серьёзные заморозки в начале января, и я бы хотел обсудить последствия этого явления для наших озимых культур, в частности для пшеницы. В нашем регионе, где зимуют культуры в открытом грунте, такие погодные аномалии вызывают особую тревогу. Многие наблюдатели уже отмечают пожелтение листьев и отмирание верхушек у молодых растений.

С одной стороны, некоторые агрономы утверждают, что умеренные морозы могут способствовать закалке растений и активизации их иммунитета, но другие предупреждают о риске полной гибели всходов на глубоких почвах без достаточного снежного покрова. Я лично проверял поля с помощью тепловизора и заметил, что в низинах, где скапливается холодный воздух, повреждения значительно сильнее, чем на склонах.

Вопрос сейчас стоит о том, какие меры предпринять в ближайшем будущем: стоит ли применять стимуляторы роста или лучше дождаться весны и оценить ситуацию более объективно? Также интересует опыт коллег из соседних областей: как вы оцениваете текущее состояние посевов и какие прогнозы делаете по урожаю?
Ответить
Согласен с вами, Сергей. В прошлом году мы столкнулись с похожей ситуацией, когда после оттепели снова пошли морозы. Растения не успели адаптироваться, и потери составили около 20-30% площади. Я бы рекомендовал не паниковать раньше времени, но провести мониторинг состояния растений в течение следующей недели. Если листья не зеленеют и остаются серыми, значит, отмирание тканей необратимо. Важно также проверить влажность почвы, так как подмороженные корни хуже усваивают влагу.
Ответить
У нас в Донбассе ситуация немного иная: снежный покров держится хорошо, поэтому корни находятся в относительной безопасности. Однако, если снег сойдет рано, а морозы не утихнут, то верхняя часть растений всё равно пострадает. Я советую всем владельцам полей провести визуальный осмотр через 10 дней после наступления стабильных плюсовых температур. Это поможет точно оценить масштабы повреждений и принять решение о необходимости внесения азотных удобрений для восстановления зелёной массы.
Ответить
Интересный вопрос, коллеги. По моим наблюдениям, степень повреждения зависит не только от температуры, но и от длительности воздействия холода. Если растения находились под морозом менее 12 часов, то даже при -20 градусах они могут восстановиться после таяния льда. Главное – избегать резких перепадов температур, которые вызывают растрескивание льда в почве и отрыв корней от грунта. Также стоит учесть, что сорта пшеницы разных групп зимостойкости реагируют на морозы по-разному, поэтому нужно сверяться с паспортом культуры.
Ответить
Мне кажется, что сейчас самое время обсудить вопрос применения биостимуляторов, хотя многие считают это маркетинговым шумом. Некоторые производители действительно выпускают препараты, которые помогают растениям быстрее восстанавливаться после стресса, но здесь есть свои нюансы и нужно быть осторожным с выбором продукта. Я бы порекомендовал обратиться к местным специалистам и провести полевые испытания на небольших участках, прежде чем применять такие средства на всей площади посева.
Ответить
Дорогие друзья, я хочу добавить, что нельзя игнорировать роль микроэлемента бора в процессе восстановления растений после заморозков. Дефицит этого элемента часто проявляется именно в таких стрессовых ситуациях, когда ткани становятся более уязвимыми. Я в прошлом сезоне вносил бор вместе с азотом, и результаты были очень впечатляющими: растения быстро наращивали новые листья и восстанавливали фотосинтез. Поэтому советую всем проверить уровень бора в почве и в растении до начала активной фазы восстановления.
Ответить
У нас в Полтавской области ситуация следующая: поля расположены преимущественно на легких почвах, которые быстрее промерзают, но и быстрее прогреваются весной. Тем не менее, риск повреждения всё ещё существует, особенно если зима оказалась слишком сухой. Я бы предложил всем коллегам обратить внимание на состояние снежного покрова: если он тонкий или отсутствует вовсе, то даже небольшие морозы могут нанести серьёзный ущерб. В таких случаях лучше всего использовать укрытия из соломы или агроволокна в особо уязвимых местах.
Ответить
Коллеги, я хотел бы напомнить, что здоровье почвы напрямую влияет на способность растений переносить низкие температуры. Если в прошлом году вы вносили органические удобрения и улучшали структуру почвы, то ваши растения с большей вероятностью переживут заморозки без серьёзных последствий. Наоборот, на деградированных почвах, где нет гумуса и плохой структуры, корни быстро отмирают, и растения погибают даже при кратковременном похолодании. Поэтому не стоит экономить на мелиорации и удобрении почвы.
Ответить
Спасибо всем за активное обсуждение! Я лично посетил несколько участков сегодня и вижу, что ситуация неоднозначная: в одних местах растения выглядят здоровыми, в других – пожелтевшими. Это действительно зависит от множества факторов, включая рельеф, глубину перекопки почвы и тип выращиваемого сорта. Я планирую провести более детальное обследование на следующей неделе, чтобы составить точную картину и предложить конкретные рекомендации каждому владельцу поля по восстановлению посевов.
Ответить
Думаю, что важно также учитывать прогноз погоды на ближайшие недели. Если ожидается потепление и таяние снега, то это может дать растениям шанс восстановиться, но только если повреждения не были слишком глубокими. Напротив, если после потепления снова пойдут холода, то ситуация может стать критической, и потери будут значительными. Поэтому лучше следить за метеосводками и готовиться к разным сценариям развития событий.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)