Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Добрый день, коллеги. Хочу поделиться впечатлениями от работы на новой сеялке John Deere 7400 в поле №4 нашей фермы. Мы начали сезон немного позже, чем планировали, из-за затяжных дождей, но как только земля подсохла, пустились в дело.
Конфигурация была стандартная для наших условий: рядов 12, ширина 12 метров, с допосевом подсолнуха. Основная задача была – успеть завершить посев озимых до наступления заморозков, чтобы к зиме растения хорошо укоренились. Оператор отработал отлично, но есть моменты, о которых хотел бы поговорить с вами.
После первых 50 гектаров я заметил, что на некоторых участках, где почва тяжелая глинистая, есть риск уплотнения переднего хода. Мы поставили дополнительный набор колес, но хотелось бы узнать, как решают эту проблему другие хозяйства? Может, кто-то уже пробовал менять схему расположения колес?
Кстати, система мониторинга GPS работает безупречно, что очень ценно. Планируем расширять парк техники в следующем году, поэтому любые советы и отзывы будут кстати. Спасибо за внимание!
Темы: 55
Присоединился: Mar 2010
Сергей, привет! Рады видеть, что новые машины уже в деле.
Вопрос по уплотнению очень актуален. Мы в прошлом году столкнулись с тем же в поле на черноземе. Мой совет – попробуйте немного снизить давление в передних колесах сразу после посадки первого метра, а после можно вернуть штатное. Это немного снизит скорость, но защитит структуру почвы.
Также стоит посмотреть на ширину захвата – иногда меньше рядов дают лучший результат на сложных грунтах.
Темы: 43
Согласен с коллегами по поводу давления колес. У нас на Combine 6000 была та же проблема.
Мы решили проблему установкой дополнительных балластных грузов на шасси, но это дорого.
Попробуйте также изменить угол наклона рабочих органов сеялки. Иногда это помогает меньше забиваться почве и равномернее распределять семена.
Темы: 211
Присоединился: May 2014
Здравствуйте! У меня похожие вопросы по работе в глине.
Попробуйте использовать режим "мягкого хода" если такая опция доступна в вашей версии ПО. Это немного увеличит время операции, но качество посевов будет заметно лучше.
Также обратите внимание на влажность почвы перед началом работы.
Темы: 101
Присоединился: Oct 2013
Сергей, приветствую! У нас в хозяйствах часто используют технику John Deere.
Я бы добавил, что обязательно нужно калибровать дозатор семян перед началом работы, особенно если меняли сорт или тип семян.
Это сэкономит вам время в поле и поможет избежать неравномерности всходов.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Дорогой коллега! Очень интересная тема.
Мы в этом сезоне перешли на более тонкие настройки глубины посадки для таких же условий.
Использование датчиков влажности перед каждым проходом помогло нам избежать ошибок с уплотнением.
Рекомендую также посмотреть видеоотчеты с поля нашего партнера в Украине.
Темы: 99
Присоединился: Dec 2012
Спасибо за тему!
Еще один важный момент – регулярная чистка рабочих органов от остатков растений.
Я заметил, что после работы с соей механизмы быстро забиваются, и это влияет на точность высева.
Не забывайте проверять калибровочные лотки хотя бы раз в 10 гектаров.
Темы: 50
Присоединился: Aug 2013
Коллеги, не забывайте про обслуживание техники в перерывах.
Мы ввели правило – каждые 4 часа полевого времени проверяем давление колес.
Это маленькая деталь, но она продлевает жизнь шинам и защищает почву.
Также стоит следить за состоянием гидравлики, особенно при работе в тяжелых условиях.
Темы: 55
По поводу GPS мониторинга – это действительно удобно.
Мы используем облачный сервис для анализа маршрутов.
Позволяет точно определить, где были простои и где скорость была слишком высокой.
Рекомендую всем подключиться к такой системе, если еще не сделали этого.