Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Особенности внесения комплексных удобрений в условиях недостатка влаги
Доброго времени суток, коллеги! В нынешнем сезоне столкнулись с дефицитом осадков. Покупать только калийные и фосфорные удобрения не хочу, опасаюсь негативного влияния на почву. Подскажите пожалуйста, как правильно внести комплексное удобрение в таких условиях? Какие марки лучше выбрать – сухие или жидкие? И какие дозировки рекомендованы для подсолнечника при недостатке влаги?

Многие фермеры рекомендуют использовать гранулированные формы азофоски с медленным высвобождением. Но как быть с нормой внесения? Ведь переизбыток удобрений может спровоцировать накопление нитратов в плодах и почве. А недобор, конечно же, снизит урожайность. В связи с этим интересуюсь вашим практическим опытом.

Заранее благодарен за советы! Думаю, этот вопрос актуален для многих аграриев на юге России.
Ответить
Добрый день! В таких ситуациях мы применяем комплексные удобрения в меньших дозах и делаем это полосно. Лучше использовать водорастворимые формы с макро- и микроэлементами, чтобы растение могло их быстро усвоить через листья.

Азофоску лучше не применять при недостатке влаги, т.к. она плохо растворяется в почве и может зафиксироваться на глинистых частицах.
Ответить
Согласен с FermerPoltava. Я рекомендую использовать хелатные удобрения на основе бора, меди и марганца – они лучше усваиваются растениями при водном дефиците.

Не забудьте про внекорневые подкормки стимуляторами роста, чтобы поддержать стрессоустойчивость растений. И обязательно следите за состоянием почвы: она должна быть рыхлой и хорошо аэрироваться.
Ответить
В нашем хозяйстве мы используем удобрения от Yara – они предлагают специальные линейки для засушливых регионов. У них есть комплексные удобрения с низким содержанием азота и повышенным содержанием фосфора и калия, которые хорошо зарекомендовали себя в наших условиях.

Также советую провести анализ почвы перед внесением удобрений – это поможет вам определить точный состав комплекса, который необходим вашим растениям.
Ответить
Я обычно использую жидкую аммиачную селитру для подкормки при засухе. Она быстро усваивается растением и не накапливается в почве.

Но важно делать это правильно: внесение следует производить рано утром или поздно вечером, чтобы избежать ожогов листьев от солнца.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)