Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос об удобрении озимого рапса в условиях Беларуси
В этом году столкнулся с проблемой при внесении удобрений под озимый рапс. Не могу понять, какой тип удобрения лучше всего подходит для наших суглинистых почв и умеренного климата. Урожайность существенно снижается, а хотелось бы получить неплохой результат.

Почитал немного в интернете, говорят про аммиачную селитру и карбамид, но не уверен, что они оптимальны для моего случая. Какую схему удобрения вы посоветуете? Какие дозы нужно внести на гектар, учитывая глубину залегания пахотного слоя?

Буду благодарен за любой совет от опытных аграриев Беларуси!
Ответить
Я в прошлом году рапс удобрял карбамидом. Вносил по норме 130 кг на гектар весной, после таяния снега и появления всходов. Результат неплохой получился – урожай был выше среднего.

Про аммиачную селитру тоже слышал хорошие отзывы, но с ней нужно быть осторожным, так как она легко вымывается из почвы при обильных дождях.
Ответить
Согласен с FermerPoltava. Карбамид удобен в применении и быстро усваивается растениями. Если у вас суглинистые почвы, то можно внести его в дозе 150-200 кг на гектар весной. Для лучшего эффекта рекомендуется провести предпосевную обработку семян микроэлементами, такими как бор или марганец.

Также не забывайте про внекорневые подкормки во время активного роста и развития культуры.
Ответить
А я вот вносил аммофоску. В начале вегетации подкормка азотом, а осенью фосфор для закладки корней. Рапс дал отменный урожай.

Но все зависит и от того, какая фаза развития рапса у вас сейчас.
Ответить
Я всегда вношу и аммиачную селитру, и карбамид. Весной – карбамид по вегетации, осенью – аммиачку под основной зяб.

А еще я обязательно делаю внекорневую подкормку мочевиной с микроэлементами в фазе розетки.
Ответить
В этом году тоже хотел внести карбамид, но слышал о проблемах с его качеством. Говорят, что сейчас много подделок на рынке.

Может быть, лучше сразу аммиачную селитру взять?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)