Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обмен опытом выращивания сои в условиях Полтавщины
Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим опытом выращивания сои на полях под Полтавой. В этом году я решил попробовать новый гибрид – «НС Селект 5017», который, как говорят, хорошо зарекомендовал себя в наших широтах.

Посевы у меня получаются неплохие, но все равно есть вопросы: нужно ли применять регуляторы роста? Как бороться с сорняками эффективно, чтобы не навредить культуре?

Очень буду рад услышать советы от опытных фермеров.
Ответить
Я выращиваю сою уже лет десять. Регуляторы роста применял один раз – эффекта не заметил.
Сорняки лучше выводить гербицидом, но перед этим проконсультируйтесь с агрономом и внимательно изучайте инструкцию.
Ответить
Нам в Кировоградской области хорошо зарекомендовал себя гербицид «Актара», но он не универсальный – на разных типах почв работает по-разному. Рекомендую провести анализ почвы, чтобы подобрать правильный препарат.

Кроме того, не забывайте о внесении удобрений – соя требует калия и фосфора.
Ответить
На Черкащині ми завжди робили профилактическую обработку от сорняков. В этом году попробовали «Кломеко», и результаты отличные! А удобрения лучше вносить с учетом анализа почвы, так будет точнее.

А какой у вас севооборот?
Ответить
Я на Харьковщине, и мы используем «Раундап» перед посевом. Попробуйте – это хороший способ избавиться от многолетних сорняков.

И не забудьте о протравке семян, чтобы избежать проблем с болезнями.
Ответить
Согласен насчет гербицидов. У меня в Киевской области «Зенкор» показал неплохие результаты.

А еще не забывайте про врага номер один сои – это белая гниль! Профилактика очень важна, иначе урожай можно потерять.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)