Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поделитесь опытом выращивания подсолнечника в условиях недостатка влаги.
Доброго времени суток всем участникам форума! В этом году столкнулись с острой проблемой - засуха. У нас на Полтавщине осадки практически не идут уже несколько недель, и ситуация начинает выходить из-под контроля. Хотелось бы услышать опыт тех, кто выращивал подсолнечник в таких условиях. Какие сорта лучше всего себя показывают при недостатке влаги? Какую технологию посева применять - узкорядный или широкорядный способ? Может быть, есть какие-то хитрости по внесению удобрений и обработке гербицидами?

Заранее спасибо за ответы! Надеюсь на полезную дискуссию.

Помимо этого, очень интересует вопрос о защите от сорняков. В условиях засухи многие препараты не работают как положено, так как листва растений закрывается и трудно проникают внутрь. Может быть, кто-то применял какие-то новые или старые проверенные методы борьбы с сорной растительностью?
Ответить
У нас в районе тоже большая проблема из-за жары. Пробовали садить сорт «Насис НК» - вроде неплохо себя показал, но это еще рано говорить о результатах. Я слышал, что многие перешли на капельное орошение. Не знаю правда насколько это эффективно в наших условиях.
Ответить
Приветствую всех! В условиях недостатка влаги рекомендую обратить внимание на сорта подсолнечника с повышенным индексом водного дефицита. Также необходимо позаботиться о сохранении влаги в почве - мульчирование является хорошим решением.

В этом году у нас были очень сильные ветры, и поле сильно высушилось. В качестве мер по борьбе сорняками применяли гербициды на основе глифосата до посева. Эффективность была выше чем обычно.
Ответить
Я сажаю подсолнечник уже много лет, но в этом году засуха ударила сильно. В прошлом году пробовал сорт «Евралис Агро» - показал себя неплохо, но надо было бы позаботиться о дождевании. По поводу гербицидов, я использую смесь глифосата и 2,4-Д в баковой смеси перед посевом.
Ответить
Ми живемо на півдні Запоріжжя, у нас зазвичай дуже посушливо. Під соняшник сіємо гібриди «Syngenta» з низькою водоспоживаною здатністю. Вносимо фосфорні та калійні добрива перед посівом і обробляємо поля гербіцидами на основі метрибузину в фазі 4-6 листків.
Ответить
Вирощуємо соняшник у Харківській області. Для боротьби із засухою використовуємо препарати на основі амінокислот та гумату калію, які покращують водоутримуючу здатність рослини. Гербіциди застосовуємо тільки після посіву, щоб зменшити вплив на корисну мікрофлору ґрунту.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)