Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как улучшить плодородие почвы при интенсивном земледелии?
Друзья-аграрии! Хочу обсудить тему повышения плодородия почв в условиях современного интенсивно производства. Мы все понимаем, что постоянные внесения удобрений и обработка земли дают свои результаты, но со временем это приводит к истощению и ухудшению структуры почвы.

Я склоняюсь к тому, чтобы применять более натуральные методы: сидераты, компосты, мульчирование. Кто-то может поделиться своим опытом? Какие культуры вы используете как сидераты в зависимости от типа почвы? Какая технология компостирования оказалась наиболее эффективной?

Также интересует ваше мнение о применении безвспаханной технологии – насколько она рентабельна и каковы ее последствия для структуры почв на длительной перспективе?
Ответить
Я уже несколько лет использую сидераты под озимую пшеницу. В прошлом году сеял люпин и вику. Они хорошо отреагировали на внесение фосфорных удобрений, что дало хороший прирост зеленой массы.

Компостирование - это отдельная тема! Я делаю компост из опилок и навоза. Пришлось поискать специальные добавки для ускорения процесса разложения, иначе ждали бы годами.
Ответить
А как насчёт использования грибков-микоризных партнеров? Микориза у растений способствует повышению усвоения фосфора и воды.

Безвспаханная технология хороша тем, что сохраняет структуру почвы. Но здесь нужно быть осторожным с сорняками. Вначале могут возникнуть проблемы.
Ответить
Мы на ферме давно практикуем мульчирование соломой и опилками. Это помогает сохранить влагу в почве летом и улучшает её структуру.

Насчёт безвспашки – я пока не готов перейти полностью, так как боюсь за распространение вредителей и сорняков. Но мы уменьшаем число вспашек до минимума.
Ответить
Я поддерживаю применение сидератов и компоста, но добавлю ещё один момент: нужно обязательно учитывать кислотно-щелочное состояние почвы. Если pH зашкаливает в ту или иную сторону, то все наши усилия пропадут даром.

А какие у вас результаты применения сидеральных культур – увеличивается ли урожайность?
Ответить
Хороші дискуссии, спасибо за опыт! Я только начинаю осваивать эти технологии. Подскажите, пожалуйста: какой вид сидератов лучше выбрать для участка с глинистой почвой? И как правильно их подготовить к посеву?

А ещё интересует вопрос о внесении навоза – нужно ли его компостировать перед применением?
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)