Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Вопрос по обработке почвы перед посевом подсолнечника
Добрый день всем! Возник у меня вопрос. Заканчивается осенняя пора, и надо готовиться к весеннему севу сои. Мы традиционно используем метод глубокой вспашки. Но в последнее время все чаще слышу о минимуме обработки почвы и ноу-тил технологии. Стоит ли переходить на ноу-тил? Я понимаю что это должно снизить расходы, но не боюсь ли мы ухудшить структуру почвы?

Нам предложили обработку с помощью дисковой бороны перед посевом, вместо вспашки. Говорят, что это поможет сохранить влагу и улучшить пористость грунта. Но у меня есть сомнения в эффективности такой обработки на наших черноземах. Кто-нибудь применял подобный метод?

Также интересно услышать ваше мнение о применении гербицидов перед посевом подсолнечника, особенно тех, которые не требуют заделки в почву. Какие препараты можете порекомендовать? Спасибо за ваш опыт и советы!
Ответить
Доброго дня. Я перейшов на ноу-тіл вже декілька років тому і в цілому задоволений результатом. Перші кілька сезонів були трохи важкими, довелося коригувати сівозміну та внести зміни у програму захисту рослин. Але після цього спостерігається покращення структури ґрунту і збільшення вмісту вологи на глибині. Звичайно, це залежить від типу вашого ґрунту.
Ответить
Для ваших черноземов обработка дисковой бороной – неплохой компромисс. Она позволит уменьшить затраты на вспашку и сохранить влагу, не уплотняя структуру почвы так сильно, как глубокая обработка. Но все же, лучше провести агрохимический анализ почвы, чтобы точно знать уровень гуминовых веществ и запасов поживных элементов.
Ответить
А ми використовуємо Стомп. Він добре знищує осот та інші багаторічні бур'яни і не так боїться підвищених температур.

Крім того, рекомендую додати в ґрунт трохи вапна, якщо рівень pH низький. Це допоможе поліпшити засвоєння фосфору з мінеральних добрив.
Ответить
Як на мене, важливо правильно підібрати швидкість руху агрегату при обробці дискової бороною. Занадто висока швидкість може призвести до недостатнього подрібнення рослинних решток, а занадто низька – до зайвого ущільнення ґрунту.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)