Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Добрый день всем форумчанам! Решил обратиться к вам за советом. Планирую строить новую теплицу для выращивания овощных культур, и очень хочу внедрить систему капельного полива. Но я растерян перед выбором: какие системы сейчас наиболее популярны? У кого есть положительный или отрицательный опыт использования тех или иных систем? Интересует как в больших коммерческих хозяйствах, так и у частников. Хочется выбрать что-то надежное, экономичное и простое в обслуживании.
Подскажите, пожалуйста, на какие моменты нужно обратить внимание при выборе системы капельного полива? Какие бывают виды эмиттеров и какую производительность они имеют? И как правильно рассчитать расход воды для теплицы с учетом типа почвы и культуры?
Темы: 35
Присоединился: Mar 2010
Здравствуйте! На мой взгляд, для больших теплиц лучше всего подходят ленточный капельный полив с точечными эмиттерами. У нас в хозяйстве так организовано, и нареканий практически нет. Эмиттеры обеспечивают равномерное распределение влаги по всей площади корня, что очень важно для получения хорошего урожая. Но есть один нюанс: ленты нужно убирать на зиму, чтобы они не замерзли.
А вот для небольших теплиц можно рассмотреть капельную трубку с встроенными эмиттерами. Она удобнее в эксплуатации, так как ее не надо каждый год менять.
Темы: 204
Присоединился: May 2014
Я капельным поливом занимаюсь уже лет десять. Вначале использовал ленточный, но потом перешел на трубку с эмиттерами – оказалось намного удобнее и практичнее.
На счет расхода воды: все зависит от культуры и типа почвы. Но в среднем на один куст томата или перца требуется около 5-7 литров в день. А вот для огурцов нужно больше влаги, особенно когда они активно плодоносят.
Темы: 88
Присоединился: Oct 2013
Не согласен с Иваном про расход воды на огурцы. У меня в теплице они получали примерно столько же, сколько и томаты, а если жарко – то литра 4. Главное – правильно подобрать эмиттеры по производительности и обеспечить равномерный полив всего растения.
Темы: 204
Хочу поделиться своим опытом. В прошлом году у меня возникла проблема с забиванием эмиттеров в ленточном капельном поливе. Регулярно приходилось их чистить, так как вода была не очень хорошего качества.
В этом году решил попробовать систему самоочищения. Сначала был сомневался, но пока все работает отлично – эмиттеры остаются чистыми и равномерно подают воду.
Темы: 60
А я вот только планирую вводить капельный полив. Думаю, как лучше сделать – своими руками или купить готовый комплект? Готовые комплекты стоят дороговато, а самому собрать не знаю, получится ли.
Может кто подскажет хорошие интернет-магазины с недорогими запчастями и комплектующими для капельного полива?
Темы: 86
Присоединился: Dec 2012
Мария, лучше купить готовый комплект – так будет проще и надежнее. А если что-то сломается, всегда можно заказать запасные части в интернет-магазине.
Я рекомендую обратить внимание на магазин "АгроТехнолог". Там большой выбор комплектующих для капельного полива по доступным ценам.