Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лучшие сидераты для подсолнечника в Центральном регионе
Друзья-аграрии, подскажите, пожалуйста, какие сидеральные культуры лучше всего использовать перед посевом подсолнечника в условиях центрального региона Украины? Я слышал о фацелии и гречихе, но хотелось бы узнать ваш опыт. Фацелия привлекает опылителей, что очень важно для урожая, а вот гречиха быстро растёт и подавляет сорняки.

Я уже несколько лет использую смесь из горчицы и рапса. Она хорошо разрыхляет почву и обогащает её азотом. Однако, мне кажется, что в этом году надо попробовать что-то новенькое. Может быть, вика или овёс? Я читал про их пользу для повышения плодородия почвы.

Буду рад услышать ваши советы и рекомендации!
Ответить
Я сеял рожь с фацелией. Рожь хорошая предшественница для подсолнечника, так как угнетает сорняки и улучшает структуру почвы. А вот с фацелией нужно быть осторожным - она может сильно разрастаться и заглушить всходы подсолнечника.
Ответить
Вика яровая – отличный выбор. Она очень быстро растет, насыщает почву азотом и улучшает ее структуру.

А вот с горчицей будьте осторожны - она может оставлять горечь в подсолнечном масле.
Ответить
Спасибо за советы! Про рожь с фацелией я думал. Рожь точно не заглушит сою, как это было с овсом в прошлом году.

А про горечь в масле от горчицы – нужно учесть. Буду искать альтернативу.
Ответить
Я сеял овес с люпином, и это было супер! Овес подавляет сорняки, а люпин хорошо насыщает почву азотом. Попробуйте!

P.S. Люпин не любит засуху.
Ответить
Мы в Херсонской области используем фацелию и люпин вместе. Фацелия привлекает шмелей, что хорошо для опыления подсолнечника, а люпин борется с сорняками.

А вот овёс у нас не растёт - слишком жарко.
Ответить
Подтверждаю, люпин – хороший выбор. Но обязательно протравивайте его от почвенных болезней.

Я вот в этом году решил сеять салатную горчицу - она быстро растёт и не накапливает горечь.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)