Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рекомендации по установке датчиков влажности почвы в полевом хозяйстве
Недавно я начал внедрять систему умного орошения на своих полях. Мы установили несколько метеостанций для контроля температуры, осадков и ветра, но сейчас мы хотим добавить датчики влажности почвы чтобы оптимизировать полив. Я слышал много разных мнений об их установке: где лучше размещать, как часто калибровать, насколько точно они измеряют. Хотелось бы услышать ваш опыт в этом вопросе, особенно от тех, кто уже использует подобные технологии.

Пока что я подумываю о том чтобы установить датчики на разной глубине: один на 10 см для поверхностного слоя, второй на 30 см для среднеглубокого. Но не уверен, достаточно ли этого. Какую минимальную плотность установки датчиков вы бы посоветовали? И как часто нужно проводить калибровку, чтобы получить максимально точные данные?
Ответить
Здрастуйте! Мы также используем датчики влажности почвы. Рекомендую устанавливать их в разных местах поля, особенно там где разные типы грунта и разное орошение. Глубина установки зависит от типа растений: для зерновых достаточно 20 см, а вот для картофеля или помидоров нужно глубже – до 40-50 см.

Калибровку мы проводим раз в сезон перед посевом. Для калибровки используем почвенный зонд и измеряем влажность вручную, затем сравниваем с показаниями датчика.
Ответить
Хороший вопрос! Я бы рекомендовал начать с 5-7 датчиков на поле, в зависимости от его размера и рельефа. Для более точной оценки нужно учитывать тип почвы: суглинок требует больше датчиков чем песчаная почва.

Важно также правильно выбрать тип датчика. Есть емкостные датчики, которые простые и недорогие, но менее точные. И есть тензометрические датчики – они дороже, зато показывают влажность гораздо точнее.
Ответить
Присоединяюсь к совету по установке на разной глубине. Еще важно учесть уровень грунтовых вод – если они близко, то датчики нужно ставить повыше.

Калибровка нужна не только перед посевом, но и в течение сезона, особенно после обильных дождей или поливов.
Ответить
Я использую датчики влажности почвы уже несколько лет. Могу сказать, что важно выбрать правильное место для их установки: подальше от корней деревьев и кустарников, чтобы избежать искажения данных.

Также нужно учитывать тип грунта. Например, в супесчаной почве вода распределяется быстрее чем в глине. Поэтому нужно ставить датчики на разном расстоянии друг от друга.
Ответить
Добавлю, что есть возможность объединить данные с метеостанции и датчиков влажности почвы. Таким образом вы сможете точно рассчитать оптимальное время полива.

А еще советую установить солнечную батарею для питания датчиков, чтобы не тратиться на замену элементов питания.
Ответить
По поводу калибровки. Я использую специальную программу, которая автоматически обрабатывает данные с датчиков и сравнивает их со стандартными показателями влажности почвы. Это позволяет быстро и точно провести калибровку.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)