Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Системы полива и сохранение влаги в условиях засухи
В нашем регионе за последние несколько лет ситуация с осадками стала просто катастрофической. Раньше мы могли рассчитывать на дожди летом, но сейчас все чаще приходится бороться со вспышками суховея. Я вот начал задумываться об установке системы капельного полива на полях подсолнечника и кукурузы. У кого есть опыт с такими системами в условиях засухи? Насколько это оправданно с экономической точки зрения?

Я слышал, что некоторые фермеры применяют мульчирование почвы для сохранения влаги, но не знаю, насколько эффективно это на наших песчаных грунтах. А еще кто-нибудь пробовал использовать специальные полимерные гидрогели в почве? Говорят, они способны впитывать и удерживать большое количество воды.

Поделитесь своим опытом борьбы с засухой! Буду очень благодарен любой полезной информации.
Ответить
У нас в Полтавской области капельный полив уже стал практически нормой для многих фермеров. Особенно это касается овощных культур и подсолнечника. Да, затраты на установку системы немалые, но с экономии на воде и увеличении урожая они окупаются довольно быстро. Советую обратить внимание на израильские технологии полива – там очень качественное оборудование.
Ответить
Капельный полив – это, конечно, хорошо, но важно правильно его проектировать и рассчитывать норму подачи воды. Иначе вы просто зря потратите деньги на электроэнергию.

А мульчирование почвы в наших условиях может быть не очень эффективным. Песок сильно просаживается, а пленка-мульча быстро перегреется под солнцем и потрескается.
Ответить
Гидрогели – это, может быть, интересный вариант, но не стоит на них сильно надеяться. Они могут помочь в первые дни после посадки, когда растения особенно нуждаются во влаге, но потом их эффективность падает.

Я бы посоветовал обратить внимание на почвоулучшители и агрохимию – они помогут улучшить структуру почвы и удержать больше влаги.
Ответить
А я вот использую метод no-till. Несколько лет назад перешел на эту технологию и заметил, что почвы стали лучше сохранять влагу. Нужна еще практика.

Соседи измельчают солому после уборки урожая, а потом ее разбрасывают по полю как мульчу. Говорят, помогает.
Ответить
Нам агроном посоветовал использовать препараты регуляторы роста, которые помогают растениям перенести стресс от засухи. Но их надо применять строго по инструкции.

А еще очень важны правильные сроки посева и подбор сортов, устойчивых к жаре и засухе. С этим у нас всегда проблемы.
Ответить
Не могу не согласиться с SoilDoctor, проектирование системы полива – это очень важный момент. Без хорошего проекта можно потратить кучу денег и не получить желаемого результата.

А еще помните про то, что из-за засухи могут начаться проблемы с солевым засолением почвы. Надо обязательно контролировать уровень минерализации воды для полива.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)