Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Оптимальные затраты на удобрения в текущем сезоне?
Уважаемые коллеги-аграрии!

Хотел бы поделиться своим опытом и услышать ваше мнение относительно оптимальных затрат на удобрения в этом году. В условиях нестабильной экономической ситуации, многие фермеры сомневаются: стоит ли вкладываться в дорогую минералку или лучше придерживаться более простых схем?

На нашем хозяйстве мы традиционно используем комплексные удобрения, но с повышением цен на газ и фосфаты решили провести эксперимент. На части полей внесли только азот в дозе N45, а на других – полный комплекс (N60+P30+K20). В ближайшее время будем проводить анализ урожая на контрольных участках для оценки эффективности разных подходов.

A как вы планируете оптимизировать свои затраты на удобрения в этом сезоне? Какие хитрости и лайфхаки используете?
Ответить
AgroPivden, полностью поддерживаю ваше стремление к оптимизации затрат. Я в этом году решил поэкспериментировать с сидератами и использовать их как органическое удобрение. В прошлом сезоне по результатам анализа почвы, мне рекомендовали увеличить количество калия, но я пока воздержусь от внесения минеральных удобрений, пока не увижу результаты сидерации.
Ответить
Ваш эксперимент очень интересен. В условиях нынешних цен, важно найти оптимальный баланс между экономией и сохранением урожайности. Я бы посоветовал провести дополнительные анализы почвы для определения реальной потребности в удобрениях на конкретных участках. Это поможет избежать избыточных или недостаточных внесений.

Кроме того, не забудьте про внекорневые подкормки микроэлементами – они могут существенно повысить усвоение основных питательных веществ.
Ответить
На нашем хозяйстве в этом году решили внести на 20% меньше аммиачной селитры, надеемся что будет достаточно. В прошлом году с урожаем было все нормально.

А как вы относитесь к использованию органики?
Делаете ли компост или используете навоз?
Ответить
Полностью согласен с SoilDoctor. А еще хочу отметить, что при покупке удобрений необходимо обращать внимание на их качество и содержание питательных веществ, так как цена не всегда является гарантией эффективности. Попробуйте провести химический анализ партии удобрений перед внесением.

В этом году мы ввели в севооборот бобовые культуры - они очень хорошо обогащают почву азотом.
Ответить
А что скажете про комплексные удобрения с микроэлементами? Я вот слышала, что они могут повысить эффективность усвоения основных макроэлементов.

Я в этом году планирую внести фосфорно-калийное удобрение осенью, а азот уже весной. Так говорят лучше для пшеницы.
Ответить
Привіт всім! Ми намагаємося вносити органічні добрива, де це можливо. Вони дійсно корисні для родючості ґрунту. Але зараз досить проблематично дістати якісні мінеральні добрива за нормальними цінами. Тому ми змушені зменшити їх кількість.

Також варто враховувати погодні умови – цього року опадів достатньо, тому азотні добрива потрібно вносити обережно, щоб не було вимивання.
Ответить
Дякую всім за корисні поради! Ми також плануємо зменшити норму азотних добрив на деяких полях. Можливо, варто спробувати позакореневе підживлення?

А ще я чув про використання інгібіторів нітрифікації – вони допомагають утримувати азот в ґрунті довше.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)