Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Смешанные посевы для улучшения плодородия и защиты от вредителей
Задумался над смешанными посевами в этом году. Хочу побороть проблему истощения почвы после нескольких лет выращивания подсолнечника. Посоветуйте, пожалуйста, какие культуры лучше всего сочетаются между собой для улучшения плодородия и защиты от вредителей? Я слышал про сидераты, но не знаю как их правильно внедрить в систему.

Читаю об опыте наших западноевропейских коллег по смешанным посевам, например, о сочетании тыкв с бобовыми для фиксации азота и борьбы с нематодами. Но хотелось бы услышать мнение фермеров из нашего региона. У нас ведь климат и почвенные условия несколько отличаются.

Буду благодарен за советы и личный опыт!
Ответить
Здоровенькі були! Смешанные посевы — это действительно хорошее решение для повышения плодородия. У меня многолетний опыт с кукурузой и соей в смешанном посеве, даёт хороший эффект фиксации азота.

Но есть один нюанс: нужно правильно подбирать культуры по срокам вегетации, чтобы одна не угнетала другую.
Ответить
Привіт! Смешанные посевы – це чудова ідея. У мене був гарний досвід з ячменем та горохом, як сидерат, після озимини.

Особливо ефективні сидерати в умовах зменшення внесених добрив, бо вони збагачують ґрунт органікою.
Ответить
Я рекомендую підсівати овес і вику ярої пшениці. Це добре затінює землю, пригнічуючи ріст бур'янів.

Також варто звернути увагу на суміш бобових культур для збільшення кількості азоту в ґрунті.
Ответить
Наш агроном радив брати проби ґрунту перед посівом, щоб точно знати, що потрібно підсипати.

І якщо є можливість, краще використовувати органічні добрива. Вони покращують структуру ґрунту.
Ответить
Вважаю, що потрібно ретельно планувати посіви і враховувати вимоги різних культур до умов зростання.

Також не забувайте про необхідність внесення мікродобрив для збалансованого живлення.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)