Рейтинг темы:
  • 0 Голосов - 0 Среднее число
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рекомендации по обработке подсолнечника от вредителей в Запорожской области
В этом году в Запорожской области наблюдается повышенная активность совок и стеблевых грызунов на посевах подсолнечника. Мы уже видим первые признаки повреждения растений, а ситуация может только усугубиться с приходом жары.

Нам нужны эффективные и безопасные методы борьбы. В прошлом году мы пробовали использовать препараты на основе пиретроидов, но они не дали ожидаемого эффекта из-за устойчивости вредителей. Посоветуйте наиболее современные инсектициды или акарициды для обработки посевов в данных условиях.

Кроме того, интересуют мнения по поводу биологических методов защиты – возможно ли их применение на данном этапе и какие культуры лучше использовать как сидераты после уборки подсолнечника, чтобы снизить популяцию вредителей в почве?
Ответить
Престиж – неплохой вариант, но я бы порекомендовал рассмотреть «Моспилан» или «Кораген». Они имеют более продолжительный срок действия и менее токсичны для полезных насекомых. А как насчет обработки посевов подсолнечника в фазу 4-6 листьев?
Ответить
Я применял «Карате Зеон» и получил неплохие результаты, но препарат недешевый. Биологические методы – это хорошо, особенно применение трихограммы против совок. Сидераты после уборки подсолнечника тоже полезны, рекомендую горох или вику.

А у вас есть опыт применения препаратов с микроэлементами вместе с инсектицидами?
Ответить
А як щодо народних методів? Ми на своєму полі додавали настоянку з часнику та гострого перцю, хоч це й не зовсім ефективно проти великої кількості шкідників.

Ми також пробували використовувати препарат «Бітоксибацилін», але ефект був занадто слабким.

Які культури ви вважаєте найкращими для сидератів?
Ответить
Народні методи хороши для небольших участков, но на больших полях нужны более эффективные средства. «Бітоксибацилін» действительно слабоват, лучше обратить внимание на препараты с Bacillus thuringiensis.

Для сидератов после подсолнечника я рекомендую клевер или люпин – они хорошо улучшают структуру почвы и угнетают развитие некоторых почвенных вредителей.
Ответить

Перейти на форум:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(и)